人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お菓子( 236 )



じじいが山へ行って来るとカメラを持って出かけて行きました。
私も誘われたのですが「行かない。」です。
昨夜、大雨が降った後なので山道はドロドロのはずです。

2時間くらいで帰宅しました。
車をドロドロにして来ました。
汚いのでスタンドへ洗車に行きました。
モミジがたくさん植えられてあるダム公園では、
たくさんの人が紅葉を見に来ていたそうです。

じじいのいない間にアップルパイを焼きました。
市販のパイ生地4枚入りの2枚を使いました。
リンゴは、先日煮て冷凍しておきました。
2つだけカボチャの形にしてみました


f0019498_11590773.jpg

適当に成型したのできれいにできていません。(@_@)
でも焼きたては、熱々サクサクで美味しかったです。


f0019498_11585274.jpg

クリック応援よろしくお願いします。



by komati920 | 2019-10-30 12:28 | お菓子

カラメルリンゴを入れてアップルパイを焼きました。
1枚のパイシートを3等分してめん棒で伸ばして
カラメルリンゴを入れます。
パイシート1枚で3個できます。
二つに折って周りをフォークで押します。
表面にフォークで穴を開けます。
表面に溶き卵をぬって200℃のオーブンで
20分から25分くらい焼きます。


f0019498_07061646.jpg



焼きたてはパイ皮がサクサクして美味しいです。


f0019498_07063027.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-05 07:18 | お菓子

昨日は、お天気が悪いので家にこもっていました。
我が家とじいちゃんの実家の墓参りは、
じいちゃんにお願いしました。

牛乳が余っていたのでカスタードの入ったタルトを
作りました。
キャラメルバナナタルトです。
タルト台を焼いてカスタードクリームを入れます。
キャラメルバナナの作り方
フライパンに砂糖大さじ3 水大さじ1 入れて
火にかけます。
茶色になったらバター10gくらいと
切ったバナナ2本を加えてからめます。
ついでにきざんだくるみもからめます。
キャラメルバナナをカスタードクリームの上に並べてから
キャラメルくるみを飾ります。


f0019498_18251257.jpg


タルト台は、ホットケーキミックスです。
参考にさせていただいたレシピはこちら。






クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-09-24 07:15 | お菓子

秋田の梨を使って「梨のキャラメルタルト」を作りました。


f0019498_10595920.jpg


こちらのレシピを参考にさせていただきました。






私が使ったのは、タルト型ではなくダイソーのアルミ容器コーナーに
売っている「丸形スポンジケーキ型L 3枚入り」
焼けたタルト生地が冷めれば簡単にはずせます。
アルミ型に油分を塗らなくても大丈夫です。

キャラメル梨を作ります。
梨2個 砂糖大さじ4 水小さじ2 バター20g
好みでブランデー少々


f0019498_11002545.jpg

タルト生地をよくねってアルミ型に貼り付ける
生地にフォークでで穴を開ける
180℃オーブンで18分くらい焼く

タルト生地
ホットケーキミックス200g1袋
牛乳大さじ3 サラダ油大さじ4
混ぜにくいときは、牛乳を少し加えてください


f0019498_11012965.jpg

焼けて冷めたら皿の上に出す



f0019498_11010039.jpg

カスタードクリームを作り焼けたタルト台に入れる
牛乳400cc 砂糖100g 卵2個
薄力粉大さじ4  好みでブランデー少々
キャラメル梨をカスタードクリームの上に飾る


f0019498_10595920.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-09-13 11:21 | お菓子

昨日の秋田は、38℃を超えた地域がありました。
夜になっても気温が下がらず一晩中30℃で
エアコンは24時間フル稼働しています。
エアコン24時間つけていたことは、今までなかったことです。
もう暑いのはいいです。早く秋になってほしいです。

外は、強風でベランダの物干しざおがガタガタと音を出しています。
4時には起きてしまいました。
コーヒータイムをして頭をはっきりさせました。
今、簡単なチーズケーキを焼こうと思って準備をしているところです。
ヨーグルトを水切りしています。


f0019498_06090604.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-08-16 06:15 | お菓子

夜中に突然の雷の音で目覚めました。
まるでわが家の上に雷が居座っているような状態で
長い時間、すごい音が聞こえました。

昨日は、孫たちが朝から遊びに来ました。
10時半には、お腹すいたというので
いなり寿司を作りました。
お昼過ぎにじいちゃんと牛丼を食べに行きました。
3時のおやつには、ヨーグルトゼリースコップケーキを
作ってあげました。
スコップケーキとは、切り分けずにスコップですくうようにして
お皿に取り分けるケーキです。

f0019498_07021503.jpg

スーパーのロールケーキ2~3個を器に敷く


f0019498_07002356.jpg




ヨーグルト400g1箱
生クリーム200cc1箱
砂糖大さじ3~好きなだけ(味をみて)
これらを1時間くらい室温に放置する
冷たいと次に混ぜるゼリー液がよく混ざらない

ゼラチン10g
水100cc
レンジ加熱20秒くらいで溶かす

上のものを全部混ぜて器に入れる
冷蔵庫に入れて固める


f0019498_07000607.jpg

メロン、キウイ、黄桃缶詰、ミカン缶詰を上に飾りました。


f0019498_07005745.jpg



クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-08-10 07:19 | お菓子

火曜日の朝、パソコンが起動しなくなりました。
先日、調子悪くなっていろいろといじったら
サクサク動くように直っていたのです。
火曜日は通院だったのでパソコンを買いに行く元気はないので
今日(水曜日)に開店と同時にKデンキに行きました。
お昼過ぎに帰宅してから設定しました。
今まではWin7で今回はWin10。
操作方法が全く別物で四苦八苦しています。
じいちゃんのパソコンはWin10ですが、私は触ったことが
ありませんでした。

やっと今まで使っていたメールの設定をして
デジカメラから写真を取り込めるようになりました。
まだやることがいっぱい(@_@)
久々に頭を使って疲れたのでケーキタイムをしました。


f0019498_20091710.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-12 20:43 | お菓子

今朝3時半頃に目覚めて起きるのは早いので
5時半まで布団の中にいました。
起きてコーヒーを飲みました。
嫁からもらったコーヒーを飲んでみたら
スッキリした味で美味しかったです。

混ぜて焼くだけのベイクドチーズケーキ
濃厚な味です。

焼き色が強すぎました。(@_@;)
今回は失敗例と言うことで・・・
見た目は、悪いですが味は美味しかったです。



f0019498_06254270.jpg

粉砂糖をかけました。

f0019498_06252341.jpg


材料18㎝の丸い型の場合
クリームチーズ 200g
生クリーム   200cc
ヨーグルト400g入り1箱を水きりしたもの
ヨーグルトは、ゼラチンなどの混ぜ物がない
明治のブルガリアヨーグルトを使っています。
ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ
水切りします。
卵2個
砂糖80g(甘さひかえめ)好きなだけ入れてください。
小麦粉 大さじ5
レモン汁 大さじ1から好きなだけ

全部に材料をフードプロセッサーか
ミキサーなど使い混ぜるとあっという間に混ざります。
電動泡立て器で混ぜてもよいし手動の泡立て器でも
よいです。

型の底と周りには、クッキングペーパーを敷きます。
生地を型に入れて余熱あり170度で焼き色のようすを
見ながら50分から60分焼きます。
焼いたらそのまま冷まして冷蔵庫へ一晩入れて
完全に冷えてから型から出すとうまく取れます。



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-03-17 07:10 | お菓子

ホットケーキミックスでバナナマフィンを焼きました。
材料を混ぜて焼くだけです。
くるみを生地の中に入れ表面にもトッピングしました。

ホットケーキミックス  200g1袋
ヨーグルト       120g
卵           Mサイズくらい2個
砂糖          40g
溶かしバター      30g
熟したバナナ      小さ目2本をつぶす
くるみ         好みの量

オーブン余熱ありで170度で20分くらい焼きました。
焼き色のようすを見ながら焼き時間を決める。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。



f0019498_21060690.jpg

f0019498_21043558.jpg

昨日は、とても暖かかったので秋田駅近くの千秋公園の
お堀の鯉にパンの耳をあげに行きました。



f0019498_21040610.jpg


f0019498_21042419.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-03-11 07:19 | お菓子

昨日は、とてもよい天気でした。
福井県の姉に送る宅急便の中へ秋田のお菓子を入れたいので
秋田駅のお菓子屋へ出かけました。

買い置きしていたりんごがこの時期だとパリパリしなく
なってきます。
10個くらいあったのでカラメルりんごに煮て
小分けにして冷凍保存しました。

カラメルりんごのケーキを焼きました。
りんごの並べ方がダメな感じです。(@_@;)

f0019498_20580492.jpg

f0019498_20581813.jpg

型にバターをぬりカラメルりんごを並べます。
ホットケーキミックス 200g
ヨーグルト   120g
卵       2個
砂糖      30g(甘さひかえめです)
溶かしバター  30g
これらの材料を泡立て器でグルグル混ぜて
カラメルりんごを敷いた上に入れ平らにします。
オーブン余熱あり170度で30分から40分くらい
表面が焦げやすいので焼き色がついて来たら
オーブンシートをかぶせます。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。
夜に焼いて一晩そのまま放置しました。
十分に冷めないと型から出すときにカラメルりんごが
くずれてしまいます。


f0019498_20582596.jpg


f0019498_20584084.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-03-04 07:53 | お菓子