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小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

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カテゴリ:料理( 1004 )



昨晩は、じいちゃんが高校のクラスメートとの飲み会でした。
駅前の居酒屋に6人集まったそうです。
調子に乗って飲みすぎてちゃんと家に帰って来れるかなと
心配していましたが転んでケガモしないで
無事に帰宅しました。

今日の甲子園は、ベスト8の試合です。
第四試合ありますが、どれも楽しみです。
今日は、ささっとスーパーへ行って買い物して
後はゆっくり高校野球を見たいと思います。

夕食
エビフライ
私と次男は、エビフライが大好きです。
大きなエビフライを食べたいと思いスーパーで冷凍の
大きなエビフライを買いましたが、中身のエビが細かったです。
がっかりでした。(@_@)


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かに玉えびちりソース
冷蔵庫の残り食材でかに玉を作り冷凍のえびちりをかけました。
もやし、しいたけ、カニカマ、卵、
白だし、砂糖、マヨネーズ、めんつゆ


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by komati920 | 2019-08-18 07:18 | 料理

3か月間、髪を染めないで放置していました。
このままグレイヘアで行こうかなと思っていましたが
昨日、染めてしまいました。
グレイヘアにするのは、なかなか難しいです。
一気に白髪になればいいのですが、全部白髪になるには、
だいぶ時間がかかります。

昨日焼いたベークドチーズケーキに自家製すももジャムを
添えて食べました。
すももジャムの甘酸っぱい味が合います。


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炊飯器で赤飯を炊きました。
もち米2合、普通の米2合、小豆150cc
小豆を圧力鍋で煮て煮汁の一部を炊飯器に入れます。
水加減ひかえめです。
秋田の赤飯といえばてんこ小豆(黒ささげ)で作ります。
私は、福島市生まれで母の作る赤飯には小豆が入っていたので
小豆で作っています。


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by komati920 | 2019-08-17 06:19 | 料理

雨が降って来ました。
先ほどベイクドチーズケーキが焼けました。
今、冷ましているところです。



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今日の昼ご飯
今朝、じいちゃんが裏庭からきゅうり2本採って来ました。
1本はポテトサラダにもう1本はわかめと酢の物にしました。
ご飯に五目すしの素を混ぜていなり寿司を作りました。
今日の甲子園は、第四試合の海星(長崎)-八戸学院光星(青森)を
楽しみにしています。



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by komati920 | 2019-08-16 11:48 | 料理

スーパーで秋田伝統野菜となっている関口なすが売られていました。
関口なすは、秋田県の南の方の湯沢市関口地区でで作られています。
丸ナスで皮がちょっとかたくて少しの苦味が特徴です。
秋田には、なすのもち米漬けというめずらしい漬物があります。
関口なすがもち米漬けには合うそうです

関口なすの画像は、秋田県のページからお借りしました。
丸なすの小さいものです。
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なすのもち米漬け
甘くてしょっぱい漬物です。
漬け床になるもち米もなすと一緒に食べます。
菊の花びらも漬け込みます。



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実際に作ってみるとすごく簡単です。
材料
もち米1合  炊いたもち米に入れる砂糖100g 塩10g
関口なす1kg(小さいなすならなんでもいいです。)
なすと混ぜるもの ミョウバン大さじ1 砂糖80g 塩30g
みりん大さじ2
鷹の爪輪切り1本分 
食用菊の花6個くらい(がくをとり花びらをバラバラにする)

もち米1合をレンジで炊く
もち米を洗い30分くらい水につける
もち米をざるにあけ水切りする
ジップロックコンテナ容器などにもち米と240ccの水を入れて
ふたをする
500Wで10分加熱してから200Wで10分加熱
炊き上がったら砂糖100g 塩10g混ぜて冷ましておく

なす1kg
ヘタをとって水の入ったボールに入れておく
(私は鍋で代用しています)
水を捨ててミョウバン大さじ1 砂糖80g 塩30g入れて
なすによくまぶす(紫色の水分が出てくる)
なすを入れた器をよく振って混ぜる
みりん大さじ2を入れてよく混ぜる
なすと出てきた水分もすべてジップロック袋などに入れる
炊いたもち米に砂糖、塩を入れておいたものも加えて
よく混ぜる
鷹の爪1本輪切りにしたものを混ぜる
食用菊の花6個くらいのがくをとってバラバラにした
花びらを入れる
重しをして室内に丸1日放置すると食べられます。
放置が終わったら冷蔵庫へ保存(1週間くらいしか保存できません)
小分けにしてジップロック袋などに入れて冷凍保存すると
長期間保存できます。自然解凍します。



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by komati920 | 2019-08-15 08:01 | 料理

昨日は、お盆期間中ですがいつもと同じく通院でした。
私の病気は腎不全なので週3回の治療が必要です。
生きていたいと思うならば必ず通院しなければなりません。
通院から帰宅して午後3時ころにくら寿司へ電話して
持ち帰りすしを注文しようとしました。
しかし予約がいっぱいで出来上がりが夜の8時半過ぎになりますと
言われました。
8時半では、遅いのでキャンセルしました。
夕食は、冷蔵庫にあるもので作りました。
冷凍の餃子を焼きました。(じいちゃんがね~)

薄切り豚ロースで酢豚
豚肉にしょう油、酒、しょうがすりおろしで下味をつけておく
片栗粉をまぶしてくるくる丸める
少ない油で揚げ焼きする

野菜を炒める
今回は、玉ねぎ、パプリカ、アスパラ
ここへ揚げ焼きした豚肉を入れてミツカンの酢豚のたれを
水で溶いたものを混ぜて炒める


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モロヘイヤとオクラのお浸し


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玄関わきの椿の木に巣を作って卵を温めていたヒヨドリは、
8月7日に3羽のひなが生まれました。
8月12日の朝に3羽そろって巣を飛び立ちました。
家の前の電線に3羽のひなが止まっていたのを
じいちゃんが見ました。
夕方、家の近くの桜の木がたくさんある空き地に行ったら
3羽で虫を捕ったり飛んだりと活発に動き回っていたそうです。




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by komati920 | 2019-08-14 07:23 | 料理

すももジャムを作る


昨日、墓参りを済ませてからスーパーへ寄ったら
すももが安くなっていました。
傷んでいるわけでもないけれど「お早くお召し上がりください。」と
シールが貼ってありました。
1パック100円なので3パック買いました。
1500gありました。

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我が家の庭には、すももの木があります。
数年前に段ボールに満杯の収穫がありましたが
それ以来ほとんど実がならなくなりました。
その時は、食べきれないほど収穫できたので
ジャムをたくさん作りました。
その時のことを思いだしてジャムを煮ました。


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煮沸消毒したビンに入れて保存します。


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by komati920 | 2019-08-13 06:24 | 料理

孫たちから電話が来て今日もばあちゃんの家で
遊びたいそうです。
これから嫁が出勤するときに連れてくるそうです。

朝食は、残りご飯を温めて焼きおにぎりにしました。
温かいご飯にめんつゆ、ごま油少々、ごまをまぜて握ります。
中身は自家製八助梅の梅干しです。
オーブントースターにオーブンシートを敷いて
表裏10分くらい焼きます。


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じいちゃんの漬けた漬けなす


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玄関わきの椿の木のヒヨドリの巣でひなが生まれました。
2~3羽のようです。
画像がよくわかりませんが矢印のところがひなです。


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by komati920 | 2019-08-09 08:18 | 料理

昨日は午前中が大学病院で、夕方5時からは
整形外科に行きました。
整形外科から帰宅したのは、7時30分頃でした。
疲れました~~~(@_@)
整形外科の待合室の椅子に坐っていたら突然に
「お母さん。」と声をかけられました。
びっくりです。嫁でした。
シップをもらいに来たそうです。

イカとセロリのサラダ
青森産の小ぶりなイカが3杯で228円でした。
イカを切って少しの酒でいりつけました。
セロリ、ゆでアスパラ、アボカド、トマトを混ぜました。
好きなドレッシングで食べます。


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by komati920 | 2019-08-08 06:33 | 料理

巻き寿司&いなり寿司


昨日は、日中は暑いので夕方6時過ぎに
スーパーへ行きました。
カツオの刺身が買いたかったけれど
この時間では売り切れでした。

今朝は兄孫から電話があり、児童館へは行かずに
ばあちゃんの家で過ごしたいそうです。
私は、これから2時ころまで通院ですから
じいちゃんが孫守します。

在庫になっていた干しかんぴょうを消費したくて
巻き寿司といなり寿司を作りました。


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巻き寿司の具は、かんぴょう、きゅうり、桜でんぶ、紅ショウガ。
いなり寿司のご飯には、五目寿司のもとを混ぜました。


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by komati920 | 2019-08-06 07:25 | 料理

今日も暑いです。
朝からエアコンつけました。
朝食の後、お盆も近いし居間を片付けようと
少しずつやっています。
膝と腰が痛いので休みながらあせらないで
カメさんの歩みでノロノロスタイルで
片付けようと思います。

先日作った笠原シェフの自家製福神漬けは、とてもおいしかったです。
その福神漬けのたれがたくさん余ります。
もったいないのできゅうりと新ショウガを漬けました。

きゅうりと新ショウガ千切りは、切って塩をして30分くらい置くと
水分が出てきます。
水で洗って塩を流します。
手でよく絞って水を切ります。
酢を少し入れてまた絞ります。
一度使った自家製福神漬けのたれは、鍋に入れて煮立たせます。
熱いうちにきゅうりとしょうがを入れて火を消します。
冷めてから一晩くらい冷蔵庫に置きます。
きゅうりがパリパリでしょうがのアクセントがいいです。


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by komati920 | 2019-08-05 10:04 | 料理