人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:料理( 1030 )



こちらは、夜中に強い雨が降りました。
皆さんのところでも台風19号の被害がないようにと
願っています。


マコモダケ炒め
スーパーで秋田産のマコモダケが売られていました。
初めて見る食材です。3本で98円でした。
イネ科の多年草だそうです。
マコモダケ、ウインナー、ピーマンと炒めて
オイスターソース、めんつゆ、コショウで
味付けしました。
食感は、メンマに少し似ています。


f0019498_17465697.jpg

ズッキーニとポテトのミートソースグラタン
フライパンでズッキーニを炒める
冷凍ポテトをレンジ加熱で温める
ズッキーニのフライパンにポテトを入れ
ミートソース(自家製)と混ぜる
耐熱の器に入れ溶けるチーズをのせる
オーブングリル機能で12分焼く


f0019498_17475389.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-12 07:17 | 料理

庭の栗は、今日が最後の収穫となりました。
今年は、昨年よりも少ない収穫でした。
皮をむいて砂糖をまぶして保存袋に入れて
冷凍しました。(じいちゃんがね~)


f0019498_17471855.jpg


ちょっと平べったい肉まんができました。
こね不足と2次発酵時間を長くとりすぎたのかなと
思いました。
また作ってみます。


f0019498_17463007.jpg

f0019498_17470706.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-11 18:01 | 料理

今朝は寒くてストーブをつけたのに今は気温が上がっています。
最高気温は26℃の予報です。
暑くなり片付けた夏物を出して着ています。

今、肉まんの生地をこねて1次発酵中です。

じじいが図書館に行ってくると出かけたので
一人でゆっくりしようと喜んでいたら
1時間で帰って来ました。(@_@)


f0019498_10143315.jpg

今朝は書類関係の断捨離をしました。
数年前からのがたまっていたので
必要なものと不要なものに分けました。


f0019498_10144102.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-11 10:33 | 料理

今朝は雨です。
一日中雨が降るらしいです。
日が差さないので外が暗く気持ちも上がりませんが
通院日なので仕方なく行って来ます。

大根とちくわの煮物
冷蔵庫に使いかけの大根があったのでちくわと煮ました。
圧力鍋に大根とちくわを入れてごま油で少し炒めます。
めんつゆ適量と水を100ccくらい入れて加熱3~4分。
あっという間にできます。


f0019498_17171080.jpg

豆腐と黒ごまの和え物
白ごまを使えば白和えなのですが白ごまを切らしていたので
黒ごまを使いました。
にんじんとしいたけをめんつゆで煮たものと
ゆでほうれん草が入っています。


f0019498_17171605.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-08 08:00 | 料理

スパゲティミートソース


今朝起きた時、寒くてストーブをつけました。
外気温が12℃でした。
来月の下旬頃には、雪が降ってくると思います。
雪国の秋はとても短いです。

朝食スパゲティミートソース
昨日のうちにミートソースを作っておきました。
ゆで卵も作っておいたので朝起きてから
スパゲティをゆでました。(じいちゃんがね~)
ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮缶、
ソース、ケチャップ、砂糖、塩、粗びき黒コショウ、
にんにく、コンソメ、ローリエ、めんつゆ


f0019498_07182287.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-07 07:24 | 料理

新ショウガの梅酢漬け


こちら26℃になりました。
暑くて半そでの服に着替えました。

二日前くらいにスーパーで新ショウガを見つけました。
いつも入荷しているわけではないのでとりあえず
買っておきました。


f0019498_11035192.jpg

皮の汚いところをスプーンでとり千切りにして熱湯で30秒ほどゆでました。
ざるにあげてビンに詰めて自家製梅酢を入れました。
このまま食べたり漬物に混ぜたりして使います。


f0019498_11035927.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-04 11:11 | 料理

昨夜9時前頃に嫁から電話がありました。
どうしたのかなと思ったら我が家の栗をもらったので
栗ご飯を炊くのだけれど味付け教えてということでした。
兄孫がばあちゃんの家で前に食べた栗ご飯の味にしてと
言ったそうです。
白だしとめんつゆだけを入れて炊くと簡単だよと
教えました。

最近、粕漬の仕込みをしています。
嫁が家庭菜園で作ったきゅうり3キロもらったので
塩漬けしてから酒粕と砂糖で漬けました。
現在、熟成中。
昨日は、秋田県の湯沢市で作っている秋田の伝統野菜の
丸なすの「関口なす」を2キロ塩漬けにしました。
4日くらい下漬けしたら一か月本漬けしてから
酒粕と砂糖に漬けます。
熟成させて奈良漬けにします。
うまくいくかどうかわからないけれど奈良漬けが大好きなので
漬けてみました。


f0019498_22015830.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-01 07:06 | 料理

朝から大学病院でした。
いつもは診察開始の8時半に呼ばれるのですが
今日は10時過ぎても呼ばれませんでした。
おかしいなと思って受付に聞きに行きました。
受付の人が私の順番を間違えていたようです。
理由がわからないままに待っていたのですごく疲れました。

1時ころに玄関ドアの開く音がしました。
嫁のアポなし訪問でした。
嫁はわが家へ来るときに事前連絡を一切しません。(@_@)
実家のお母さんがお菓子を送ってくれたので
少しどうぞと持って来てくれました。
お返しに庭で採れた栗が少したまったのであげました。
栗ご飯を炊きたいそうです。
1時間くらいおしゃべりして帰りました。

昨日の夕食
肉団子を作りました。
白ごまをかけたかったのですがなかったので黒ごま。


f0019498_16281078.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-09-30 16:33 | 料理

朝方から雷と激しい雨になりました。
孫たちは、野球の遠征試合がある予定ですが
中止になるかもしれません。
昨日も試合があってじいちゃんが応援に行きました。
弟孫がホームランを打ったらしく喜んで帰宅しました。

何年か振りに手作り肉まんを作ってみました。
生地をこねて肉あんを包みました。
ここまではよかったのですが、2次発酵させるために
オーブンに入れて5時間ほど忘れていました。(@_@)
発酵しすぎて生地がだれてしまいました。
もう65歳を過ぎて脳が老化しているのを感じます。(@_@)

f0019498_23050455.jpg

蒸しましたがきれいな形になりませんでした。


f0019498_08143067.jpg

見た目はよくないけれど美味しかったです。
また作ってみます。


f0019498_08144091.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-09-29 08:30 | 料理

松茸のお吸い物でエリンギご飯
松茸ご飯の雰囲気を永谷園のお吸い物と
エリンギで味わいました。
普通の米2合 もち米2合 エリンギ2パック
松茸のお吸い物3袋 みりん大さじ3 しょう油大さじ3


f0019498_23044671.jpg

絹厚揚げの野菜あんかけ
もやし、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めて
めんつゆと酢で味をつけて水溶き片栗粉を入れます。
絹厚揚げをフライパンで焼いて野菜あんをかけます。


f0019498_23045230.jpg

エノキ入り卵焼きとエノキとオクラ
エノキは切って少しのめんつゆで煮ます。
卵、砂糖、白だし、マヨネーズ、煮たエノキを混ぜて
焼きます。
エノキとオクラ
オクラをゆでてから切り煮たエノキと混ぜます。


f0019498_23050982.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-09-28 06:38 | 料理