小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

カテゴリ:料理( 751 )



今頃、季節外れの栗ご飯を作りました。
我が家の庭には、栗の木が1本あります。
栗の実がけっこうとれます。
我が家で自給自足できている物は、
栗とみょうがです。

昨年、栗の皮をむいて砂糖にまぶして
冷凍保存していました。
そろそろ在庫を片付けなくてはと
栗ご飯にすることにしました。
もち米と普通の米を同量
にんじん、しいたけ、油揚げ、茅の舎だしを
袋を切って中身を入れます。
酒、しょう油
最後に凍ったままの栗を炊飯器の上にのせて炊きます。


f0019498_21485247.jpg
きゅうりとかぶの自家製寒麹漬け


f0019498_08120818.jpg
今日は、朝から大学病院の定期診察です。
広い病院内を歩くので足腰が痛くならないように
痛み止めを飲み湿布をベタベタと貼りました。
行ってきま~す。


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-20 08:19 | 料理

今日は、よいお天気です。
通院の日なので遅くても6時50分に起きなければ
なりません。
いろいろと病院へ行く前に準備することがあります。
お茶と氷と少しのお菓子を持って行きます。
今朝は、起きたくなくて布団の中でぐずぐずしました。
7時10分にじいちゃんに「もう、起きないと遅刻するよ。」
と言われました。(@_@;)
しぶしぶと起きました。(ー_ー)!!
さあ、病院へ行ってこよう!!!


クックパッド「エビチリ簡単by栄養士のれしぴ」を
参考にして作りました。
調味料を合わせておけば失敗なし♪
簡単に本格的なエビチリの出来上がり♪


f0019498_21482410.jpg
大根のひきな炒り
大根の値段が安いときには98円、高いときには198円です。
98円で買った大根で福島市の郷土料理「大根のひきな炒り」を
作りました。
大根、にんじん、油揚げを炒めにします。
福島市に住んでいた頃、母がよく作っていました。

f0019498_21484576.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-19 08:02 | 料理

昨日の夕食は、在庫になっていたかに缶で
かに飯を作りました。

f0019498_09072968.jpg
もやし入りかに玉
しいたけ、カニカマ
卵には、砂糖、白だし、水少し、マヨネーズ

f0019498_09073941.jpg

8時過ぎに嫁と兄孫が来ました。
兄孫が耳が痛いと言うので耳鼻科へ連れて行って
ほしいそうです。
じいちゃんが8時半に連れて行きました。
嫁は、9時半まで職場に行けばいいそうで
コーヒーを自分でいれて飲みました。
「朝のピザトーストが余っているから食べる?」
と聞いたら食べるそうです。
朝ご飯を食べていないようでした。
9時に出勤して行きました。
朝から嫁とのコーヒータイムで疲れました。(@_@;)



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-18 09:29 | 料理

ハーブワールドAKITAでランチで食べた
トマトバジルのチキングリルが美味しかったので
似たようなものを作ってみました。

鶏もも肉に塩とコショウをしてフライパンに
油を敷かずに鶏の皮の方から弱火でじっくり焼く
美味しそうな焦げ目がつくまで焼く
出てきた脂は、キッチンペーパーで拭きとる
鶏もも肉を裏返しして弱火で焼く

鶏もも肉を焼いている間にラタトゥイユを作る
フライパンににんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、
しめじを入れオリーブオイルで少し炒める
(野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。)
トマト水煮缶1個と水とコンソメ、塩、コショウ、砂糖少し
ケチャップ少しと好きな香草、バジル、ローリエ、オレガノなど
を入れ野菜がやわらかくなるまで煮る
最後の方にピーマンを入れる

鶏もも肉のソーテーを食べやすい厚さに切り皿に盛り
ラタトゥイユの煮汁をかけて乾燥パセリをかけた
(バジルがなかったので)

f0019498_07290581.jpg
摘んできたラベンダーでラベンダーステックを作ろうと
リボンを買ってきました。
しかし、すごく不器用になっていて完成することができませんでした。
とりあえずラベンダーは、逆さに干してドライにすることにしました。


f0019498_07295914.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-17 07:43 | 料理

らっきょうを漬ける季節になりました。
こちらでスーパーに並ぶらっきょうは、
関東地方のものです。

2年前からじいちゃんにらっきょうの漬け方を
教えました。
我が家の漬け方は、すごく簡単です。
泥つきらっきょうをきれいに洗い根と茎を切ります。
鍋に熱湯をわかしてその中へらっきょうを入れて
数秒でざるに取ります。
冷まして水分を十分に乾燥させます。
我が家の梅酢(塩、酢、ザラメ入り)に漬けるだけ。
味を見て砂糖を追加したり好みの味にします。
鷹の爪をびんに3本入れます。
この方法でやると2年経ったらっきょうもカリカリです。
これが2年前に漬けたらっきょうです。



f0019498_18574059.jpg
こちらが今年、じいちゃんが漬けたらっきょうの梅酢漬け。
2年前の梅酢で漬けています。
梅酢は、殺菌力が強いので常温で置いても腐敗しません。
2キロしか漬けなかったので買い足ししようかと思っています。


f0019498_18580294.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-14 20:11 | 料理

今日も寒いです。
6月の半ばにストーブをつける年は、めずらしいです。
気温が低いのでじいちゃんが庭に植えたきゅうりの苗の
成長がすごく遅いです。

お昼は、スーパーで卵巻き寿司を買いました。
太巻きです。380円。


f0019498_18150655.jpg
自家製ぬか漬けきゅうりと寒麹に漬けた大根です。


f0019498_18151703.jpg
食品保存袋に皮をむいた大根をたて半分に切ったものと
寒麹と砂糖を少し入れます。
冷蔵庫に入れてときどき裏返して寒麹をなじませます。
我が家は、一週間くらいたったら食べます。
べったら漬け風の味です。


f0019498_18193647.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-13 18:30 | 料理

いか飯&庭のいちご


雨降りのお天気でした。
肌寒いですがストーブをつけるほどでもありません。

昨年は、いかの不漁で値段がすごく高くて
いか飯を作りませんでした。
最近、昨年よりはだいぶ安くなりました。
刺身用の小ぶりなものが、4杯で200円でした。
8杯買っていか飯を作りました。
もち米と普通の米を同量入れました。


f0019498_18572352.jpg
じいちゃんが庭の片隅にいちごを植えています。
私が知らないうちに苗を買って植えたみたいです。
少しですが今日の収穫だそうです。
甘いいちごでした。



f0019498_18570365.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-12 19:19 | 料理

山椒の実と小女子(こうなご)の佃煮を作りました。


f0019498_17383468.jpg

f0019498_17384111.jpg
日曜日の2時過ぎに嫁と孫たちがアポなし訪問でした。
居間に入ったら孫たちは「おなかへった~」と言いました。
いつものことですけどね。
遠い公園で野球遊びをして来たそうです。
バラ園の産直店で焼きおにぎりを買ってあったので
「どうぞ。」と出したら喜んで食べました。
この産直店の焼きおにぎりは、美味しいです。
行けばいつも買います。


f0019498_21432377.jpg
嫁が父の日を間違えてじいちゃんにプレゼントを持って来ました。
父の日は、来週の日曜日ですね。
日本酒5本もらってじいちゃんは、ニコニコ顔でした。
嫁は、コーヒーを飲んで2時間半くらいおしゃべりを
して帰りました。

f0019498_21365982.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-11 22:02 | 料理

バラ園の産直店で山椒の実を買いました。
わずかな量しか売られていないので手に入れるのは、
むずかしいです。
毎年、行っていますが、買えない年もありました。
昨日は、13袋売られていました。
こんなに見たのは初めてです。
10袋買いました。1袋100円。

f0019498_21363563.jpg
枝から実を取りはずすのが面倒くさいです。
さっとゆでて水につけておきます。
水切りして冷凍します。
ぬか床に入れたりちりめん山椒のつくだ煮を
作ったりします。


f0019498_21364616.jpg
お昼は、じいちゃんが蕎麦屋に行きたいと言うので
付き合いました。
じいちゃんは、そば定食850円。


f0019498_21440971.jpg
私は、天丼780円。



f0019498_21442680.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-11 06:39 | 料理

朝起きたら寒かったです。
ストーブをつけています。
私は、長袖を着ていますが、じいちゃんは、半袖。
寒くないそうです。
最高気温は、22℃だそうですから
暑くもなく過ごしやすそうです。

昨日の夕食
しゅうまい
フライパンで焼いて水を入れて蒸し焼きにします。
餃子と同じ焼き方です。
豚挽き肉、玉ねぎ、塩、コショウ、めんつゆ、砂糖少々
かたくり粉、シュウマイの皮、グリンピース


f0019498_07502190.jpg
玄関前に置いてある鉢のアルペンブルーが咲きました。
とても強健な植物です。


f0019498_07503416.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-06-10 07:57 | 料理