人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

カテゴリ:料理( 1044 )



庭のピラカンサスの木に赤い実がついています。
この夏8月9日に玄関わきの椿の木の巣から
飛び立って行ったヒヨドリ3羽が仲良く赤い実を
食べに来ています。
元気に成長しているようです。

夕食
寒麹をぬってやわらかくしたステーキ
じゃがいも、にんじん(レンジ加熱)
ゆでたブロッコリー、にんにく

アメリカ産ステーキ肉に寒麹をぬって3時間くらい冷蔵庫へ入れておきました。
焼く前にキッチンペーパーで寒麹をできるだけふき取ります。
ステーキ肉には粗びき黒コショウを振りました。
塩は振りません。寒麹に塩が入っているので。
フライパンにバターとにんにくを入れてステーキ肉を入れて
弱火で焼きました。
夫と次男が焼き肉のたれで食べたいというので仕上げに
焼き肉のたれを少しかけました。
寒麹には塩が入っているのでたくさんたれをかけると
しょっぱくなります。


f0019498_14555991.jpg


れんこんの炒め煮
ごま油でレンコンを炒めてめんつゆとしょう油とザラメで味付け

f0019498_14561224.jpg

とみつ金時(さつまいも)の味噌汁
大根、にんじん、しめじ、ねぎ、油揚げ
福井県の姉が宅急便に入れてくれたあわら市のとみつ金時と
その他の野菜で味噌汁を作りました。
とみつ金時は、とても美味しいさつまいもです。


f0019498_14561546.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村


by komati920 | 2019-10-22 07:38 | 料理

大根といかの煮物


今朝の気温は10℃です。
でも日中は21℃まで上がるようです。

大根といかの煮物
昨日、スーパーへ行ったらいかがありました。
夏のころのいかはまだ小さいですが秋になって
大きくなり肉厚になっています。
青森産で大きいのが2杯で298円でした。
大根は大きいのが1本98円でした。
大根は圧力鍋に米と水を入れて7分加熱して
下ゆでしました。
下ゆでしてから調味料といかと一緒に普通に煮ます。
大根もいかも美味しかったです。

f0019498_07172024.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-10-21 07:24 | 料理

大根とぶりのあら煮


今朝は寒かったです。
外気温が9℃でした。
これから大学病院の定期検査に行きます。
あまり混んでいないといいなと思いますけど
大学病院は混んでいるのが当たり前です。
行きたくないけれど行ってこよう。

昨日の夕食 大根とぶりのあら煮
1パック200円のぶりのあらと1本138円の太い大根を
煮ました。(大根は半分使いました)
大根は圧力鍋に米と水を入れて加熱7分くらいで
下ゆでしておきました。


f0019498_06520223.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-16 07:51 | 料理

豚肉じゃが&介護保険料


豚肉じゃが 昨日の夕食
冷蔵庫に豚もも肉が1パック余っていたので
豚肉じゃがにしました。


f0019498_06515543.jpg

私は先月に65歳になったので初めての介護保険料の
振込用紙が送られてきました。
少ない年金なのに結構高いと思いました。
現在は、夫の年金と私の年金とで生活レベルを下げて
やっと暮らせる状態です。
もしも夫が亡くなって私が遺族年金で暮らすことになると
とても厳しい状態になると思いました。



クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-15 07:26 | 料理

こちらは、夜中に強い雨が降りました。
皆さんのところでも台風19号の被害がないようにと
願っています。


マコモダケ炒め
スーパーで秋田産のマコモダケが売られていました。
初めて見る食材です。3本で98円でした。
イネ科の多年草だそうです。
マコモダケ、ウインナー、ピーマンと炒めて
オイスターソース、めんつゆ、コショウで
味付けしました。
食感は、メンマに少し似ています。


f0019498_17465697.jpg

ズッキーニとポテトのミートソースグラタン
フライパンでズッキーニを炒める
冷凍ポテトをレンジ加熱で温める
ズッキーニのフライパンにポテトを入れ
ミートソース(自家製)と混ぜる
耐熱の器に入れ溶けるチーズをのせる
オーブングリル機能で12分焼く


f0019498_17475389.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-12 07:17 | 料理

庭の栗は、今日が最後の収穫となりました。
今年は、昨年よりも少ない収穫でした。
皮をむいて砂糖をまぶして保存袋に入れて
冷凍しました。(じいちゃんがね~)


f0019498_17471855.jpg


ちょっと平べったい肉まんができました。
こね不足と2次発酵時間を長くとりすぎたのかなと
思いました。
また作ってみます。


f0019498_17463007.jpg

f0019498_17470706.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-11 18:01 | 料理

今朝は寒くてストーブをつけたのに今は気温が上がっています。
最高気温は26℃の予報です。
暑くなり片付けた夏物を出して着ています。

今、肉まんの生地をこねて1次発酵中です。

じじいが図書館に行ってくると出かけたので
一人でゆっくりしようと喜んでいたら
1時間で帰って来ました。(@_@)


f0019498_10143315.jpg

今朝は書類関係の断捨離をしました。
数年前からのがたまっていたので
必要なものと不要なものに分けました。


f0019498_10144102.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-11 10:33 | 料理

今朝は雨です。
一日中雨が降るらしいです。
日が差さないので外が暗く気持ちも上がりませんが
通院日なので仕方なく行って来ます。

大根とちくわの煮物
冷蔵庫に使いかけの大根があったのでちくわと煮ました。
圧力鍋に大根とちくわを入れてごま油で少し炒めます。
めんつゆ適量と水を100ccくらい入れて加熱3~4分。
あっという間にできます。


f0019498_17171080.jpg

豆腐と黒ごまの和え物
白ごまを使えば白和えなのですが白ごまを切らしていたので
黒ごまを使いました。
にんじんとしいたけをめんつゆで煮たものと
ゆでほうれん草が入っています。


f0019498_17171605.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-08 08:00 | 料理

スパゲティミートソース


今朝起きた時、寒くてストーブをつけました。
外気温が12℃でした。
来月の下旬頃には、雪が降ってくると思います。
雪国の秋はとても短いです。

朝食スパゲティミートソース
昨日のうちにミートソースを作っておきました。
ゆで卵も作っておいたので朝起きてから
スパゲティをゆでました。(じいちゃんがね~)
ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮缶、
ソース、ケチャップ、砂糖、塩、粗びき黒コショウ、
にんにく、コンソメ、ローリエ、めんつゆ


f0019498_07182287.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-07 07:24 | 料理

新ショウガの梅酢漬け


こちら26℃になりました。
暑くて半そでの服に着替えました。

二日前くらいにスーパーで新ショウガを見つけました。
いつも入荷しているわけではないのでとりあえず
買っておきました。


f0019498_11035192.jpg

皮の汚いところをスプーンでとり千切りにして熱湯で30秒ほどゆでました。
ざるにあげてビンに詰めて自家製梅酢を入れました。
このまま食べたり漬物に混ぜたりして使います。


f0019498_11035927.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-04 11:11 | 料理