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畑直送野菜をおすそ分けした友人が、きゅうりのきゅうちゃん風の
漬物を作ったので持って来てくれました。
酢が入っていてさっぱりしていていくらでも食べれそうです。
美味しかったです。ごちそう様です。
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昨日は、2時にホームベーカリーにパンの材料を入れて回して
他のことをしていたら忘れてしまいました。(@_@;)
ホームベーカリーは、材料のこねるためだけに使っています。
キッチンタイマーをセットするのを忘れたのです。
夕方6時に思い出しました。
ホームベーカリーの中を見たら生地は容器からあふれ出して発酵していました。
発酵オーバーです。
ネット検索したら発酵オーバーのパンは、発酵臭がきつく
酸味のあるパンになると書かれてありました。
試しに焼いてみました。
レトルトの雑穀を入れたパンです。
発酵臭もきつくなく酸味も感じられませんでした。
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今朝、ポテトサラダとゆで卵マヨーネーズをはさんでサンドイッチにしました。
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by komati920 | 2014-07-08 23:45

レンジで焼きナス風


昨日いただいた畑直送野菜は、今日も大活躍です。

今日の夕食
鶏手羽元を魚焼きグリルで焼いたもの
酒、砂糖、醬油、しょうがすりおろし、粗挽き黒コショウで
たれを作り下味をつけておきました。
いつもは、オーブンのグリル機能で焼くのですが
今日は、ガスコンロの魚焼きグリルで上下を返しながら焦げ目をつけました。
最後の仕上げは、レンジでチンして中まで火を通しました。
息子さんは、早めの夕食で鶏手羽元を1皿完食です。(@_@;)
夫が鶏手羽元をいっぱい食べたいということで
このお皿の2倍量を焼きました。
お皿2枚分で700円くらいですから安いです。
レンジで焼きナス風
ナスのへたの部分にぐるりと包丁を浅く入れます。
包丁でナスの下からへたに向かって皮をむきます。
ナスのまん中に切り目を入れて水に入れてあく抜き数分。
ジップロックコンテナなどの容器にナスを入れてふたをするかラップをして
5分くらいレンジで加熱。
竹串を刺してやわらかくなっていなければまた数分加熱。
私は、大き目のナス6本で600w10分加熱しました。
できあがりは、蒸しナスに近いです。
サラダ
レタス、ミニトマト、オクラ
キュウリのからし漬け
切ったキュウリをポリ袋に入れ砂糖、塩、チューブの練りからしを入れて
冷蔵庫へ。
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レンジで焼きナス風を焼いてみました。
料理用のガスバーナーがあればよいのですが、もっていませんので
ガスコンロで焼いてみました。
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焦げ目がついて香ばしくなりました。
味噌だれをかけて田楽風に食べるのもよいと思いました。
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by komati920 | 2014-07-07 18:03 | 料理

ボルボローネ


昨日いただいた畑直送ミニトマトでピクルスを作りました。
酢と砂糖と塩のシンプルなものです。
夫と息子さんの夏バテ予防に味噌にんにくも作りました。
皮をむいて冷凍しておいたにんにくを酒、みりん、味噌で
煮ただけです。
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前から作ってみたいと思っていたボルボローネを作りました。
ホロホロと口どけのよいクッキーです。
フードプロセッサーに材料を全部入れて作るので簡単です。
レシピは、こちら
プレーンと抹茶味です。
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by komati920 | 2014-07-07 17:06 | お菓子

畑直送野菜で夕食作り


畑をやっている友人からたくさんの新鮮野菜をいただきました。
ミニトマト、いんげん、なす、きゅうり、おくら、ピーマン、ししとう。
とても立派な野菜です。
新鮮なのでとても美味しいです。
早速、夕食に使わせてもらいました。
今日も買い物に行かず冷蔵庫のものといただいた野菜で
夕食を作りました。
もう8日間、買い物に行っていません。(ー_ー)!!

夕食
揚げ肉団子となす、ししとうの素揚げ
金目鯛の煮つけ(三陸おのやの冷凍品)ゆでおくら
ミニトマト
いんげんのごま和え
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きゅうりのわさび漬け
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by komati920 | 2014-07-06 16:39 | 料理

牛すね肉の煮込み


今日は、少し蒸し暑く感じました。
午後6時を過ぎて涼しくなってきました。
不用な書類の片づけと注文していたフォトムービーのソフトが
宅配されたので操作練習しました。

夫から電話があり、来週の半ばまで休みがなくなったから
食料品は、ネット注文でなんとかしてと言われました。(ー_ー)!!
日曜日に買い物に行っただけで冷蔵庫の中の材料で
がまんしている状態です。
職場で急に入院した人がいたそうです。
今、夫の職場はすごいすごい繁忙期なのですが(@_@;)

夕食
春菊とにんじんと乾燥小エビのかき揚げ
牛すね肉とにんじん、玉ねぎの煮込み
サラダ(ささみ、きゅうり、セロリ、大根、グレープフルーツ)
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by komati920 | 2014-07-04 18:56 | 料理

5月に函館一人プチ旅に行きました。
その時の写真でフォトムービーを作りました。
画面の右下にYou Tubeとあります。
そこをクリックしていただけるとYou Tubeでご覧いただけます。
そちらの画面の方が大きくて見やすいです。


by komati920 | 2014-07-04 14:36 | フォトムービー

かつおのから揚げ


夕食
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かつおのから揚げ
かつお刺身用が100g88円でした。
醬油、酒、しょうがすりおろしに漬けておきました。
片栗粉をつけて油で揚げました。
玉ねぎとパプリカのサラダ
玉ねぎは、辛みがあったので薄切りして塩でもんで水にさらしました。
ピーマン生のまま薄切り、赤と黄のパプリカは、コンロの直火で皮を焦がしてから
皮をむきました。(生でもよかった)そして薄切り。
それらをオリーブオイルで和えてめんつゆ、酢を加えます。
山形産つや姫のご飯
あきたこまちに飽きてきたのでつや姫を買ってみました。
美味しい米でした。今年、新米が出たらまた買いたいです。
冷ややっこ
なすの味噌炒め
ひじきの煮物
by komati920 | 2014-07-02 18:17 | 料理

梅仕事


朝から梅仕事をしました。
先日、オークションで落札した南高梅10キロが、黄色に熟しました。
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秋田県の県南地方、湯沢や横手で漬けられている甘い梅の漬け方です。
ご飯で食べても美味しいしお茶うけにもいいです。
本当は、杏梅(八助、なにわ梅)を使うのですが、
今年は、南高梅で漬けてみることにしました。
私は、8リットルのびんに梅を3キロずつ入れました。
小さいびんは、昨年漬けた杏梅の梅酢です。
裏庭のみょうがが採れたら梅酢漬けにします。
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★私の漬け方★
基本の材料
黄色に熟した梅 2キロ(大きいほうが良いと思います。私は、3Lサイズで。)

ザラメ       500g

塩         250g

酢         250cc

簡単にビンで漬けます。

① 梅を洗う。ざるにあけ水気を切る。
   キッチンペーパーで梅をふく。
   梅のへたを竹串などで取る。
② 梅の重さを計る。
   ビンに梅と分量のザラメ、塩を交互に入れる。
   最後に酢を入れる。
④  時どき、ビンをゆらして梅に梅酢がかかるようにする。
    一か月半、冷暗所に放置。
⑤  梅にしわができてきたら取り出してざるに並べて
   お天気の良い日に3日間、日光に当てる。
⑥ 干しあがったら梅酢にくぐらせてから容器に入れて
   冷蔵庫保存する。
by komati920 | 2014-07-02 11:18 | 梅仕事 柚子仕事

いか飯


今日は、24度くらいで過ごしやすかったです。

小ぶりのいかが安いです。
10杯で300円でした。
いか飯にちょうどよい大きさです。
いつもは圧力鍋で煮ていましたが、今回は普通の鍋で。
30分煮れば出来上がりです。
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オークションっで買った10キロの南高梅が、
黄色く熟してきました。
居間においてあるので部屋中、梅の香でいっぱいです。
明日あたり「梅仕事」をしようと思います。
by komati920 | 2014-07-01 20:25 | 料理