人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2015年 08月 ( 35 )   > この月の画像一覧



昨日の朝7時頃、夫と朝ごはんを食べました。
息子さんは、16日まで休みだと言っていたので
好きなだけ寝ているのだなと思っていました。
息子さんは、2階で暮らしていますが
家に居る気配がまったくしなかったのです。
夫が玄関に行って息子さんの靴を見たら
ありませんでした。
朝の7時前に出かけたようです。
夜の9時頃に疲れた顔をして帰宅しました。
急な仕事だったらしいです。
電話くらいかけてくればいいのにそういうことを
しない息子さんです。(ー_ー)!!

ポテトのバター醬油炒め
息子さんが好きなじゃがいも料理です。
じゃがいもを適当な大きさに切ってレンジで数分加熱。
やわらかくなったらバターで炒める。
めんつゆか醬油で味つけして粗挽き黒コショウも入れる。
f0019498_7513059.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-15 07:56 | 料理

ぶどうパンの朝食


うちの庭で暗くなると鈴虫が鳴くようになりました。。
朝方は、だいぶ涼しくなりました。
秋が近づいているようです。

昨日、テレビのニュース番組を見ていたら「送骨」についてやっていました。
宅配便でお骨を永代供養してくれるお寺に送るという内容でした。
墓じまいをする方が増えているので宗派に関係なく
お骨を預かってくれるお寺が増えているそうです。

昨夜、朝食用のパンを焼きました。
残り物のミートソースにゆで卵を混ぜた具を入れた
ミートソースパンとソーセージパン
f0019498_92090.jpg

f0019498_932673.jpg

パウンドケーキ型でぶどうパン
f0019498_934421.jpg
f0019498_935213.jpg

今日の朝食です。
ぶどうパン、夫がゆでたスパゲティと野菜炒め
桃とキウイ
f0019498_975835.jpg


ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-14 09:19 | パン

お盆ですが私はいつもの通りに週3回の通院です。
「透析患者には、盆も正月もないですよ。」と
7年前に透析開始になった時に技師さんから
言われました。(@_@;)

先ほど帰宅して夫が作ってくれた冷やし中華を食べました。
夫は冷やし中華の具までは用意しません。(ー_ー)!!
ただゆでるだけです。
ゆで卵を醬油とみりんに漬けておいたものや
冷蔵庫に残っていたおかずで食べました。

漬物を3種類漬けました。
大根のべったら漬け(寒麹 かんこうじ を使いました)
きゅうりのからし漬け(夫が作った庭のきゅうり)
なす漬け
f0019498_152022.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-13 15:57 | 料理

私が通院中に老健にいる義母から電話が来たと夫が言いました。
「お盆だがら家(義弟の家)さ帰る。送って行ってけれ。」ということです。
また「家に帰りたいスイッチ」が入ったようです。
明日も電話が来るかも。(@_@;)

通院治療中、テレビを見ていたら「散骨島」というのが
紹介されていました。こちら
お墓にお骨を納めれば代々永遠に墓を守って行く人が必要です。
私も我が家のお墓についてどうしようかと考え中です。
今、お墓には私の父母が入っています。
私の長男は、愛知県に住んでいて子供がいます。
長男に秋田のお墓を任せても遠いので年に1回来ればいいほうです。
長男が老人になった時には、墓参りには来られなくなるし
孫の時代になればお墓の場所もわからなくなるかもしれない。
次男は、同居しています。
30代ですがたぶん結婚しないで気ままに暮らしたいタイプです。

どちらの子供にもお墓は任せられません。
父母のお骨は、永代供養料金を払えば年会費なしというところに
納めるか散骨するか・・・
私たち夫婦のお骨も墓には入らない。
夫に言えば「そんなことまだ先でいい。」と危機感を
まったくもっていません。
何事にもその調子ですから困ります。
いつ脳と体が正常に働かなくなるかわかりませんよ。
私が動けるうちに決めてしまいたいと思っています。

産直で新鮮ななすが5本で100円でした。
なすのミートソースグラタンを作りました。
なすは、レンジで数分加熱してからオリーブオイルで
炒めました。
ミートソースを作ってなすと重ねて粉チーズをかけて
オーブングリル機能で焼きました。ゆでたオクラをトッピング。
f0019498_19202247.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-11 19:32 | 料理

毎週木曜の番組「あのニュースで得する人損する人」を
見ています。
けっこう役に立つ情報が多いです。
特に掃除も料理もできるお笑い芸人「家事えもん」は
すごいと思います。
先週の番組で紹介された家事えもんの「油で揚げないコロッケ」を
作ってみたくてやってみました。
レシピはこちら
家事えもんのレシピを参考にして家にあるもので作りました。
油揚げの中に入れるコロッケのたねを作る。
じゃがいも中3個は、切ってレンジで4分くらい。
つぶして牛乳100ccを混ぜる。
美味しくなかったサバのしょうゆ味の缶詰半分と
レンジで加熱したささがきごぼうと
紅ショウガ、黒コショウを入れる。
油揚げを半分に切って中にコロッケのたねを詰める。
楊枝でとめてオリーブオイルを塗った油揚げに粉チーズをかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
アルミホイルを敷いて焼くと裏側が焼けないので
ひっくり返して焼いたほうがいいです。
オリーブオイルと粉チーズをかけないで
両面、フライパンで焼いて焦げ目をつけたほうが
簡単だと思います。
f0019498_10582391.jpg

f0019498_11181727.jpg

昨夜、漬けておいたなす漬けができました。
なすが新鮮で皮がやわらかくて美味しく漬かりました。
f0019498_11353085.jpg

でも夫は、もっと砂糖が多めの方がいいと言いました。(ー_ー)!!
夫の味覚はまったく信用できないので言う通りには作りませんよ。
美味しいものも美味しいと感じられない不思議な味覚なんです。
原点は、子供の頃に食べた素朴な手のかからない
焼くだけ、ゆでるだけ、炒めるだけ、何でも放り込む鍋の
母親(姑)の料理です。
鬼嫁は(私)、結婚してから40年経ちましたが、
あの姑のシンプル料理には勝てないのです。(@_@;)
勝とうとも思わないけどね。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-10 11:41 | 料理

夫が午後から義母に会いに老健へ行って来ました。
私は、買い物で疲れてしまったので行きませんでした。(ー_ー)!!
義母の部屋に行ったらいなかったそうです。
友達になった人の部屋にでも行っていたらしく
職員の方に呼んで来てもらいました。
相変わらず元気だそうです。
私がお土産に持たせた桃をペロリと完食です。

今日は、秋田市、34度になる予想だったので
午前中に用事を済ませました。
4店回りましたが汗だくだくでした。
福井県の姉がほしいものを送りました。
秋田の漬物いろいろ。いぶりがっこなど。
秋田の銘菓「金萬」。
秋田のメロン。

「金萬」を買いに秋田駅へ行ったら売店に大館駅(おおだて)の
鶏めしがありました。
先日、食べたばかりですが美味しかったので
また買ってお昼に食べました。
f0019498_21055.jpg

f0019498_2101275.jpg

農協の産直で漬けなすを買ったので漬けました。
明日には食べられるかな。
f0019498_2127464.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-09 21:30 | 美味しいもの

カレーナンドッグ


今朝、夫が庭の桃の木から桃を採ってきました。
今年は、すももが不作でしたが桃が採れます。
f0019498_7152198.jpg

朝食用に昨夜、ナンを焼きました。
ナンは、1次発酵だけなので簡単にできます。
f0019498_6424753.jpg

フライパンに油を敷かないで両面焼きました。
f0019498_6432737.jpg

ウインナーとレトルトカレーでカレーナンドッグの朝食。
f0019498_6441820.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-08 06:54 | パン

牛丼


朝8時に大学病院へ行きました。
途中、待ち時間があったので昼ご飯を食べに家に
2時間ほど帰ってきました。
診察、治療が終わったのは午後3時でした。

初めて皮膚科受診しました。
初診は時間がかかります。
受付するまでに1時間かかりました。
数か月前に背中にブツブツができました。
週3回通院している病院で皮膚科もやっているので
飲み薬と塗り薬をもらっていましたが
まったくよくなりませんでした。
やはり大学病院で見てもらいたいので
紹介状をもらい今日、受診しました。
私のような透析患者に出る皮膚炎らしいです。
マイナス200度の液体窒素で背中のブツブツを
焼いてもらいました。
凍らせてブツブツの細胞を破壊すると
新しい皮膚になるそうです。

夕食は簡単に牛丼にしました。
病院の待ち時間で帰宅した時に作っておきました。
自家製きゅうりの漬物とトマトを添えて。
f0019498_17331839.jpg

病院内のローソンでドーナツを買ってみました。
息子さんへのおみやげです。
私はミスドのほうが好きかも。
f0019498_1736556.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-07 17:38 | 料理

夫が庭からトマトを採って来ました。
今日は、大豊作でした。
小粒ですが太陽の光をいっぱい浴びた完熟トマトで
美味しいです。
小粒なのは、夫がトマトのわき芽をつまないからです。
植えたら植えっぱなしの自然農法です。(笑)
農薬もなし植えたら肥料もあげません。
今ブームの無肥料、無農薬栽培法ではなくて
夫の性格がズボラなだけ。(ー_ー)!!
f0019498_17245171.jpg

夫が作ったトマトなので私が教えながら
トマトの冷たいパスタを作ってもらいました。
トッピングは、なすをフライパンで焼いたもの、トマト、青シソ。
パスタは、ゆでてから水で短時間冷やして
オリーブオイルで和えておきます。
青シソドレッシングをかけて食べます。
f0019498_173128.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-06 17:34 | 料理

豆板醤を買うために夫とスーパーへ行きました。
桃は、いつもは連れて行くのですが、寝ていたので
エアコンをつけて二人でこっそり出かけました。
外は、すごく暑いので涼しい部屋で寝ていたほうが
いいだろうと思って。
帰ってきたら玄関から居間へ入るドアのところで待っていました。
「わたちを置いてどこへ行っていたんだよぅ。」とお怒りでした。(ー_ー)!!

ところで豆板醤を買ったのに
スーパーの袋を見てもどこにもないのですよ。
品物を袋に詰めるのは、いつも夫の仕事です。
夫がスーパーのかごの中に忘れたのでしょう。
夫は、まったく反省する気もありませんよ。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

クグロフ型でシュトレンを焼きました。
ブランデー漬けのはっさくピール、レーズン、くるみを入れました。
f0019498_1746434.jpg

今日は、トウモロコシが88円で安かったです。
圧力鍋に水200ccくらいとトウモロコシを入れ
圧力がかかったら加熱3分。
f0019498_17483580.jpg

なすと豆腐のゆず味噌かけ
なすは半分に切り水につけてあくをぬく。
なすの表面に切り目を入れる。
レンジで数分加熱。
次にごま油をフライパンに入れ両面を焼く。
豆腐は、冷凍しておいたものを使いました。
レンジで解凍して水分をしぼる。
ごま油を入れたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
いんげんは、レンジ加熱。
ゆず味噌をかける。
f0019498_1758089.jpg

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-05 18:04 | パン