人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2015年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧



この前、love-t kさんに「レシピを教えるね。」と言ったのに
遅れてごめんなさい。
ちょっと実験していました。
簡単に作れる「カラメルりんごタルト」のレシピを書きますね。

「カラメルりんごタルト」18㎝の底取り型 100円ショップで300円

カラメルりんごを作る
材料は、りんご2個を切る
砂糖40gをフライパンに入れ茶色くなったら
りんごとレモン汁大さじ1、バター10g(なくてもよい)を加えて
水分がなくなるまで炒める
ラム酒とかブランデーを大さじ1加える
冷ましておく
f0019498_11121366.jpg

タルト台を作る
ココナツサブレ1袋、70gくらいのヨーグルト1カップ
f0019498_11141596.jpg

ココナッツサブレをフードプロセッサーで粉々にする
ヨーグルトを混ぜてよくねる
タルト型には、バターなどオイルを塗っておく
底の丸い部分にオーブンシートを丸く切ったものを
敷いておくと焼きあがってから型離れがいい
f0019498_1117492.jpg

型に生地を貼っていく 周囲から先に
指に水をつけると貼りやすい
f0019498_111842100.jpg

型に張り付けた状態
f0019498_11195845.jpg

中に入れるアーモンドクリームを作る
本来は、バターを使うが、今回はヨーグルト70g1カップを使う
卵1個
f0019498_1121542.jpg

ぐるぐると混ぜて最後にラム酒かブランデーを大さじ1くらい入れる
f0019498_1123513.jpg

タルト台にアーモンドクリームを入れカラメルりんごをのせる
f0019498_11241838.jpg

f0019498_11243016.jpg

オーブン170℃から180℃で50分
温度は、オーブンによって差があります。
私のオーブンでは180℃
カラメルりんごが焦げそうなときは、途中でアルミホイルを
かぶせる
焼けました。表面にあんずシロップを塗りました
りんご、あんずのジャムを少しゆるくして
塗ってもいいです。
焼きあがったものを冷蔵庫保存するとタルトのクッキー部分が
かたくなります。
食べるときにレンジで短時間温めるとやわらかくなります。
f0019498_1127137.jpg

タルト台とアーモンドクリームのヨーグルトをバターに代えると
普通のタルトになります。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-09 11:36 | お菓子

これから大学病院へ行きます。
すごくいいお天気なので病院には行きたくないです。(@_@;)

行く前にかぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃは、知人の畑で採れたものをいただきました。
レシピ参考にさせてもらったのはこちらです。
砂糖は減らしました。
私は、フライパンに水を入れて弱火で煮ました。
この器は、大きいので沸騰してから20分。
f0019498_10273165.jpg

ふたもフライパン。
f0019498_10275452.jpg

かぼちゃの種を飾りました。
カラメルソースは、まとめて作りました。
f0019498_10285959.jpg

先日焼いたミニ山型パンをピザトーストにしました。
今日は、息子さんがいるのでお昼用です。
f0019498_10315545.jpg

f0019498_10321190.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-07 10:35 | お菓子

キムチ大好きなので作ってみました。
今までキムチは、むずかしいだろうなと思っていて
手作りしようとは思いませんでした。
やってみたら「あら!かんたん!」でしたよ。(笑)

スーパーで売っているキムチは添加物が
たくさん入っていますね。
手作りすれば辛さ甘さも好みにできます。
手作り白菜キムチを参考にさせていただきました。
特別な材料を使わなくてもできるのでいいです。

白菜をベランダに干す
f0019498_1762792.jpg

適当な大きさに切って塩をまぶしてジップロックに入れる
重しをかけて半日置く
f0019498_1628366.jpg

ヤンニョム(キムチの漬けたれ)を作る
f0019498_16302570.jpg

重しをかけておいたジップロック入りの白菜の水気をしぼる
ヤンニョムを白菜に混ぜて冷蔵庫へ入れました。
f0019498_16341350.jpg

漬けてから1日経ったので今日の昼ごはんで食べてみました。
まだあっさり味ですが美味しいです。
明日になれば発酵がすすんでまた違う味になると思います。
f0019498_16355849.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-06 17:08 | 料理

朝起きた時、とても寒かったです。
石油ストーブをつけました。
桃は、寒くて夫の布団の中でした。
f0019498_1375823.jpg

夫が裏庭からみょうがを採ってきました。
今年最後の収穫でしょう。
f0019498_1354639.jpg

この前作って美味しかったので味噌漬けにしました。
味噌とみりんで好みの味にします。
f0019498_1393416.jpg

朝からおでんを煮込みました。
大根は宮城県の「へそ大根」(凍み大根)です。
具を鍋にきれいに並べて置いたら
夫が昼に食べてぐちゃぐちゃにしてくれましたよ。(@_@;)
f0019498_13194324.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-05 13:21 | 料理

庭の孔雀草★炒り豆腐


庭では、孔雀草が満開です。
f0019498_15344237.jpg

夫が午後から桃を連れて図書館へ行きました。
夕方、暗くなるまで図書館にいればいいのに1時間ほどで帰宅。(ー_ー)!!
私は、コーヒー飲んでリラックスしていたのに・・・
もっと一人でいたかった・・・(@_@;)
夫は、本を読みながら桃と寝てしまいました。
f0019498_15561141.jpg

私は、夕食のしたくをしました。
久しぶりに炒り豆腐を作りました。
鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、グリンピース、
こんにゃく、豆腐、卵、味付けは、めんつゆ、酒
f0019498_15584086.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-04 16:00 | 料理

友達とランチ♪


昨晩は、雨が激しく降りました。
今朝になったら風は強いけれど晴れました。
今日は、一人でもランチに行こうと思っていたので
朝、友達を誘ってみました。OKでした。
11時から3時頃まで4時間も同じ店でおしゃべりしていました。(ー_ー)!!
パスタ屋さんです。
今日のランチ950円
f0019498_15472657.jpg

ケーキが500円くらい おかわりコーヒー100円
ケーキは、甘みがあっさりで美味しかったです。
香料が入っていないのもよかったです。
f0019498_15504322.jpg

ランチに行く前に小さなおかずを作りました。
切り干し大根煮物、ポテトサラダ、かぶときゅうりの寒麹漬け
菊のおひたし、みずの実のめんつゆ漬け
f0019498_186359.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-02 18:22 | ランチ♪

夫は、最近、運動不足を自覚したようです。
朝8時頃から午後3時までは、ずっとパソコンの前ですから。(ー_ー)!!
夕方になると桃を犬用カートに乗せて自分の散歩に行きます。
桃は、あまり歩かないので犬用カートに乗せないと
遠くまでは行けません。
夫が一人で歩けばいいのに。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
↓これね。犬用カート。
f0019498_16431031.jpg

昨日、ガトーショコラを焼きました。
アーモンドプードルが入っています。
中には、先日作ったいちじくの赤ワイン煮が
たくさん入っています。
f0019498_16165217.jpg

f0019498_1617289.jpg

夫が作ったいかと里芋の煮物
最近、夫は圧力鍋でゆで卵を作るのを覚えました。
私は、調味料を入れてあげましたよ。
それから盛り付けもね。(^_-)-☆
f0019498_16521324.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-10-01 17:02 | お菓子