人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2018年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧



大晦日になりました。
皆様、今年は「小町の日々の暮らし」にご訪問を
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いいたします。

我が家の今年の年取り料理です。
ささやかな簡単な物ばかりです。



f0019498_19170852.jpg

煮物



f0019498_19172850.jpg

かまぼこなど



f0019498_19174588.jpg

柚子入り紅白なます
(じじい作なので切り方が不揃いです。)



f0019498_19210269.jpg


秋田の郷土料理 真鱈のたらこの炒り煮
ごぼう、にんじん、糸こん、真鱈の生たらこ
秋田では、冬になると真鱈の生たらこが魚売り場に並びます。



f0019498_19225745.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-31 19:41 | 料理

午前中、じいちゃんが大根とにんじんを切って
なますの準備をしてもらいました。
私一人でやると疲れてしまい作ろうと思っていた
料理は全部作れません。

にんじんと凍み豆腐の煮物


f0019498_11382319.jpg

結びこんにゃく



f0019498_11381484.jpg


ひよこ豆のキーマカレー
在庫になっていたひよこ豆を使い切りたかったので。
年取り料理を作っていると半端な野菜などがでます。
しいたけの軸、にんじんの切れ端、凍み豆腐の切れ端など。
フードプロセッサーでみじん切にしておきます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切。
野菜を炒めて豚挽き肉を入れて炒めます。
ひよこ豆も加えます。
しょうが、にんにくのみじん切も入れてカレー粉、
コショウ、クミンを入れて炒めます。
市販のカレールーを2個くらい入れて水を少し入れて
溶かします。
ケチャップ、ソースを入れて味をととのえます。
我が家は、めんつゆも少し入れます。
最後にガラムマサラを入れます。



f0019498_11374644.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-31 12:01 | 料理

スーパーへ2店行きましたが、混んでいて
買いものするのに3時間もかかりました。
疲れて帰宅しました。
一休みしてから大晦日の年取り料理の準備を
始めました。
台所に立っていると腰と足が痛くなるので
休み休みやっています。
病気になる前の私だったら短時間で効率よく
パッパッとやれていましたが、今は高齢にもなり
動作がスローペースです。(@_@;)

りんごきんとん
姉が送ってくれた福井県のとみつ金時で作りました。
りんごの甘煮とレモン汁が入っているきんとんです。
酸味が効いてさわやかな味です。



f0019498_17432944.jpg

くわいの煮物

f0019498_17434001.jpg


じじいに先日ホームベーカリーで作った餅を切ってもらったら
いいかげんなだらしない性格が出すぎてイライラしました。(@_@;)
同じ大きさにきれいに切らなければならないとは思わないそうです。
私は、そういうアバウトな感覚が理解できません。(@_@;)



f0019498_17434944.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-30 18:01 | 料理

肉団子&大判焼き


今日で今年の最後の通院でした。
通院仲間と「来年もよろしくね。」とあいさつを
かわしました。

肉団子
豚ひき肉が余ったので肉団子にしました。
玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーでみじん切。
豚ひき肉、塩、コショウ、砂糖少し、めんつゆ少し、
水、パン粉を混ぜて丸めて少ない油で揚げ焼き。
水、めんつゆ、砂糖でたれを作り肉団子を入れて
少し煮ます。
最後に水溶き片栗粉を入れます。


f0019498_20565938.jpg

昨日、じいちゃんが図書館帰りに買って来た
大判焼きです。110円。
甘みあっさりのあんこです。
昔ながらの白い薄い紙袋に入れてくれます。
現在、秋田市で個人で大判焼き屋をやっている店は、
2店しかないそうです。



f0019498_20570789.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-29 21:05 | 料理

雪が積もりました。
じいちゃんは、図書館へ本を借りに行きました。
帰りに大判焼き屋さんに寄って買って来てと頼んだけれど
忘れないで買って来るのかな?

今日は、ホームベーカリーで餅つきをしました。
難しいと思っていましたが、あまりにも簡単で
びっくりしました。
姉に送ってもらったもち米を使いました。

1時間20分がホームベーカリーを回している時間で
できた餅をのし餅にするのは10分です。
1時間30分で4合分の餅ができます。
私のホームベーカリーは、餅つきメニューつきで
1回に4合の餅ができます。

4合のもち米を洗いザルで水切りして水を380cc入れ
ケースに入れてスタートします。
もち米は、水に浸しておく必要はありません。
1時間10分でもち米が蒸されある程度餅がつかれた状態になります。


f0019498_16254496.jpg

最後の10分間でふたを開けて餅がなめらかにつかれます。


f0019498_16260153.jpg


ここから手作業で10分です。

お湯をボールに用意しておきます。
薄い使い捨てのナイロン手袋を手にはめてお湯でぬらします。
ホームべカリーから餅をはずすときに熱いので素手では危険。
つき終わった餅をすぐにホームベーカリーからはずして
ボールのお湯に入れます。



f0019498_16260976.jpg



すぐにジップ袋などの強い袋に餅を入れます。
袋の赤丸をつけた所を楊枝で穴を開け空気抜けを作ります。
餅を袋に入れたら上の部分を少し裏へ折り返します。
4合の餅だと保存袋 L で上の方が少しあまります。



f0019498_17003564.jpg

めん棒で平らに伸ばします。
1日か2日放置して餅が切りやすいかたさになったら
切ります。


f0019498_16262369.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-28 17:15 | 料理

美味しすぎる筋子でした


雪が降りました。
気温が下がり夜になってマイナス4℃になりました。

昨日、姉に送るために秋田市民市場で筋子とたらこを買いました。
我が家の分も同じものを買いました。
今日、昼ご飯の時に食べてみたら美味しすぎる筋子とたらこでした。
二人ともご飯をおかわりしてしまいました。(@_@;)
普通、ご飯は、私は茶碗に8分目、じいちゃんは大きな茶碗に
1杯と決めています。太りますからね。


f0019498_20541683.jpg


秋田人は、筋子やたらこが大好きです。
秋田市民市場には、筋子とたらこの専門店がたくさんあります。
県外から来た方は、驚くと思います。
今年は、筋子の値段がだいぶ上がっています。
年金暮らしの我が家にしては、贅沢な買い物でしたが
やっぱり美味しいものを食べると幸せを感じます。

福井県の姉に送った宅急便が無事に着いたそうです。
寒波の悪天候の中、クロネコさんの仕事はすごいです。



f0019498_21155235.jpg



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-27 21:17 | 美味しいもの

午前中、秋田駅近くにある秋田市民市場へ行って来ました。
毎年年末に福井県の姉へ送るものを買いました。
すじこ、たらこ、秋田の老舗のかまぼこ、伊達巻、
つくだ煮数種類、いぶりがっこ。
老舗菓子店では、姉が好きだという餅菓子。
今、箱詰めしたのでじいちゃんに宅急便に
出しに行ってもらいます。

佃煮やさん


f0019498_13045359.jpg

お惣菜屋さん


f0019498_13051273.jpg

大海老フライ(1本250円)を買って昼ご飯に食べました。
2本食べてすごく満足しました。


f0019498_13052272.jpg

じいちゃんが、キャベツとウィンナーと残っていた自家製トマトソースで
うどんパスタを作りました。
見た目はよくないけれど美味しかったです。


f0019498_13152051.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-26 13:27 | その他

昨日の夕方、長男の家に行き孫たちにクリスマスプレゼントを
届けて来ました。
雪が少しだけ降っていました。

ローズマリーチキンロースト

骨付きもも肉が大きかったのでオーブン200℃で
60分焼きました。
家の中がローズマリーの香りでいっぱいです。


f0019498_19432114.jpg

みじん切玉ねぎを炒めてトマト水煮缶と少しの水、
塩、コショウ、ケチャップ少々、砂糖少々で煮込み
トマトソースを作り添えました。


f0019498_19462034.jpg

マカロニグラタン


f0019498_19444082.jpg

かぶと春雨のスープ
冷蔵庫の残り物で作りました。
かぶ、鶏むね肉、ねぎ、春雨、飾りにほうれん草
創味シャンタン、にんべんのつゆの素で味つけ
春雨は、そのまま鍋に入れて煮込みます。



f0019498_19475332.jpg



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-25 07:43 | 料理

今年の2月に13歳で空へ旅立った我が家の桃のクリスマスの時です。


f0019498_20325321.jpg


f0019498_20323850.jpg

f0019498_20311239.jpg


じいちゃんは、居間に飾っている桃の写真を本当の桃のように扱っています。
寝るときには、写真を自分の部屋へ連れて行き
朝起きると居間に連れて来ます。
桃はもういないのでパグの子犬を飼いたいのはやまやまですが
じいちゃんと私は64歳です。
おまけに私はいつどうなるかわからない重病人です。
パグの子犬を飼っても最後まで責任を持って世話ができるかどうか
わかりません。
じいちゃんは、いつもパグの女の子がほしいと言っていますが
願いは叶えてやれません。



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-24 20:43 | その他

市販ロールケーキで作る簡単クリスマスケーキ

材料費は、市販ロールケーキとバナナと生クリームで約730円です。
自家製庭の栗の渋皮煮と姉にもらったキウイは、
材料費に入れていません。




f0019498_21292361.jpg



18㎝のケーキ材料 合計約730円
ヤマザキのスイスロールチョコ2個 99円×2=198円
(画像に3個ありますが2個使いました)
動物性生クリーム1箱 278円
植物性生クリーム1箱 120円
小さ目のバナナ5本  128円


f0019498_16532965.jpg

最初に砂糖大さじ4と動物性と植物性生クリームを混ぜてホイップしておきます。
砂糖は、好みの量を入れてください。
ケーキの台に塗れるくらいのかたさにホイップ。


f0019498_21465525.jpg

18㎝丸型にラップを敷きます。




f0019498_21483459.jpg


ロールケーキ2個とバナナ5本を切ります。


f0019498_21500568.jpg

小さ目のバナナを5本使っています。

f0019498_21501821.jpg


ロールケーキ、バナナ、ホイップした生クリーム3分の1くらいを
ボールに入れて混ぜます。


f0019498_21544523.jpg


ラップを敷いた18㎝丸型の中へ上の生クリームで混ぜたものを入れます。
上からラップをして手ですき間がないように軽く押します。
1時間冷蔵庫で冷やします。


f0019498_21513148.jpg

ラップをとって皿の上にひっくり返します。



f0019498_21584299.jpg

残りの生クリームをケーキ台に塗り好きなフルーツなどで飾ります。
生クリームをしぼり出汁袋に入れて使うときには、ケーキ台に塗った残りを
かためにホイップし直したほうがしぼりやすいです。



f0019498_21292361.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-24 07:42 | お菓子