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今年の分の秋田の伝統調味料寒麹(かんこうじ)を
仕込みました。
「丸ごと小泉武夫マガジン」で寒麹と塩麹の違いが詳しく
わかります。
私は、寒麹のほうが好みです。

寒麹の材料は、炊いたもち米、麹、粗塩


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完成するのは、6か月から1年後なので昨年の仕込のものは、
保存袋に入れて冷蔵庫保存して使います。



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by komati920 | 2019-01-31 08:03 | 料理

通院がなかったので冷蔵庫の在庫整理をしました。
このところ我が家の主夫(じじい)に食品管理を任せていましたが
ちゃんと管理できていませんでした。(@_@;)
じゃがいもが芽が出かかっていたので早く消費しなければと
じゃがいもを使った料理を3品作りました。

残り野菜でポトフ
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キャベツ、
にんにく丸ごと好きなだけ、ウィンナー、
水、コンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、めんつゆ少し
まるごとじゃがいもは、レンジ加熱。


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スペイン風オムレツ
じゃがいも千切りをレンジ加熱して
玉ねぎとハムとピーマンと炒める
ボールに炒めたものと卵6個と牛乳少し、塩、コショウを
混ぜて20㎝くらいのフライパンで弱火でじっくり焼く
別のフライパンにひっくり返して表面を焼く
ケチャップをかけて食べます。



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ポテトサラダ
じゃがいもは、レンジ加熱
切って塩をして水気をしぼったきゅうり
カニカマ、コショウ、塩、酢、砂糖少し、
マヨネーズ




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by komati920 | 2019-01-30 06:56 | 料理

故郷の福島市では、豆餅と言えば青大豆の入った餅でした。
黒大豆の入った豆餅は、食べたことがありませんでした。
秋田に住むようになってから初めて黒大豆の豆餅を食べました。
秋田の豆餅には、砂糖が入っていて甘いです。

黒大豆入りの豆餅を初めて作ってみました。
砂糖は入れずに塩味にしました。
もち米4合分の豆餅

洗った黒大豆60gと水カップ2杯くらいを
圧力鍋に入れ加熱2分。かためにゆでる。
黒大豆は、水に浸しておかない。
圧力が下がったらふたを開けてザルで水気を切る。
乾燥しすぎないようにタッパーなどに入れて置く。


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もち米4合を洗いザルで水切りして380ccの水を入れて
ホームベーカリー餅つき機能でスタート。
1時間10分でもち米が炊き上がりピーピーとなる。
ふたを開けて塩5gくらいから好みの量を入れ餅つきをスタート。
餅を少し食べて塩味を確認する。
餅を入れるボールと手水のボールを用意する。
10分後には、つきあがるので素早く餅をボールに入れる。
かためにゆでておいた黒大豆を餅に混ぜる。
手水を使ってよく混ぜる。
これがとても難しかったです。(@_@;)


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100円ショップの製氷皿の容器がぴったりだったので
ラップを敷いて餅を入れた。
上には、ラップをかぶせて居間で放置。



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翌日になったら餅が切れやすいかたさになったので
切ってみた。
黒大豆の混ぜ方がぜんぜんダメですね。(@_@;)



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見た目は悪いけれどオーブントースターで焼いて食べたら
すごく美味しかったです。
また練習してみます。


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by komati920 | 2019-01-29 07:37 | 料理

昨日は、血圧が低めだったので何もやる気なしでした。(@_@;)
血圧は高いのもだめですが低いのもだめです。
こんな日は、無理をしてもつらいだけなので徹底的に
家事をさぼります。
夕食は、作る気がなかったのでじいちゃんに
くら寿司の持ち帰りセット「まぐろづくし」5人前
税込2700円を買って来てもらいました。
私はあまり食べないけれど次男とじいちゃんが
たくさん食べます。
電話で予約すると時間指定できるので便利です。
冷蔵庫の半端な野菜で具だくさんの味噌汁だけ作りました。


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昼過ぎに孫たちが遊びに来ました。
寒い中を二人で歩いて来ました。
だいたい25分くらいかかるのでいい運動になります。


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おなかへったと言うので「ばあちゃんの作った餅、焼いてあげようか?」と
聞いたら「餅はあまり好きじゃない。」と言われました。(@_@;)
それできつねどん兵衛を食べました。
我が家では仲良くしていた兄弟ですが、5時にじいちゃんが
家に送って行ったときに車の中でけんかして弟孫が泣いたそうです。
兄弟けんかをしていろいろなことを学ぶと思います。



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by komati920 | 2019-01-28 05:37 | その他

朝ご飯は、土鍋でホタテ味噌貝焼を作りました。
ベビーホタテ、水、かつお粉末だし、味噌、みりん、
ねぎ、卵4個
今回は、少し甘めに作りました。
ほかほかご飯にかけて食べました。
牡蠣で作っても美味しいだろうなと思いました。


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今朝起きてカーテンを開けたじいちゃんが
「雪が積もってるから朝ご飯を食べたら雪かきしてくる。」と
言いました。
今年は、屋根の雪下ろしをするくらいは積もっていません。


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by komati920 | 2019-01-27 07:55 | 料理

私は、青森ねぶた祭りが大好きで数年前は
3年連続行きました。
ねぶた祭りのときには、青森名物しょうが味噌おでんの
屋台が出ます。
具は、こんにゃくだけでしたがしょうが味噌がたっぷりと
かかっていて美味しかったです。

その時の味を思い出してしょうが味噌おでんを作りました。
昆布で出汁をとって鍋に具を入れました。
大根は、圧力鍋に米と水を入れて加熱5分で下ゆでしています。
ゆで卵は、圧力鍋で加熱1分でつるりと殻がむけます。
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きします。


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味噌、酒、水少し、砂糖、しょうがのすりおろしを
フライパンに入れ煮詰めてしょうが味噌を作りました。



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しょうが味噌をかけます。
美味しかったです。



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昨日は、孫たちが我が家で勉強する日でした。
嫌がらずに真面目に勉強しました。



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by komati920 | 2019-01-26 07:31 | 料理

庭も家の前の道路も雪で真っ白です。
太陽の陽が差してきたので気持ちの持ちようが
少し変わります。

昨日の夕食
鶏つくね
栃むねひき肉、ねぎ、しょうが、塩少し、砂糖少し
めんつゆ、酒、卵、パン粉、片栗粉でかたさを調整
両面弱火でフライパンで焼いただけ
焼き鳥のたれをかけました。

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寒麹と山ぶどうジャムで大根の漬物
秋に作った自家製山ぶどうジャムが余っていたので
寒麹の漬物に利用しました。
大根の皮をむいて縦半分に切り保存袋に入れ
寒麹と山ぶどうジャムを入れて混ぜて1日くらい
居間に放置。それから冷蔵庫へ入れる。
ときどき保存袋の上下を返しておく。
一週間くらいで漬かります。
ほんのり山ぶどう色に染まりました。



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by komati920 | 2019-01-25 10:36 | 料理

牛肉とれんこんのしぐれ煮

最近、スーパーでれんこんが安いです。
れんこんが好きなので買います。
オーストラリア産の薄切り牛肉に自家製寒麹(かんこうじ)を
薄くぬって一晩置きました。
寒麹には、塩が入っているのでたくさんぬると
塩の味が強くなってしまいます。
れんこんをよく洗って皮付きのまま薄切りして
適当な大きさに切った牛肉と千切りしょうが好きなだけ
めんつゆ、ザラメ、しょう油、酒、水で煮つめました。
寒麹のおかげで牛肉がやわらかく煮えました。



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寒麹の作り方
来週にでも今年用の寒麹を仕込む予定です。




簡単味しみこんにゃく
こんにゃく(こんにゃく粉で作られたもの。
こんにゃくの袋の裏に原材料名が書いてあります。
普通のスーパーで売られているこんにゃくです。)
こんにゃく1枚を5mmくらいに切ってビニール袋などに入れ
砂糖を大さじ1くらいまぶしてよくもんで3分くらい放置。
こんにゃくから水分が出るので水で洗い流します。
タッパーなどにめんつゆを好みの濃さにして入れ
洗ったこんにゃくを数時間漬けて置きます。
柔らかくプルンプルンの食感です。
臭みもありません。
それから手綱こんにゃくにします。
まん中に切り目を入れてくるりと返すだけ。


こんにゃくは、1度下ゆでしてから使うものだと思っていましたが
こんにゃく粉で作られたものは、下ゆでしなくてもいいそうです。
こんにゃくは、煮込めば煮込むほどかたくなるそうです。


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by komati920 | 2019-01-24 07:44 | 料理

北海道産の大羽ガレイ(水ガレイ)の煮付けです。
1尾350円くらいでした。
トマトとちぢみほうれん草



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今日は、雪が降りました。
滑らないように緊張して歩いていると疲れます。
しまむらへ行きました。
10時の開店ちょっと過ぎに行きましたが駐車場満杯でした。
冬物が安くなっていました。
裏起毛スエットパンツが500円だったので2着買いました。
もっといろいろと見たかったけれどずっと立っていると
腰痛になるのでほどほどでやめました。
それからスーパーとホームセンターで買い物して
銀行に寄りました。



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by komati920 | 2019-01-23 18:06 | 料理

フルーツケーキを焼いた


昨日は、朝から大学病院でした。
2時間待ちの5分診療で疲れました。
私は診察の科へ行く前に院内ローソンに寄って
お昼用に好きなパンを買います。
早い時間に行かないと好きなパンが売り切れます。
今、一番お気に入りがいちごづくしのメロンパンと
牛肉入りコロッケたまごロールです。

帰宅してから混ぜるだけのフルーツケーキを焼きました。


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パウンドケーキの材料にブランデー漬け自家製甘夏ピールと
レーズンとくるみを入れました。
甘夏やはっさくの季節になると1年分のピールを作り
ビンに入れてブランデー漬けにしておきます。
レーズンもブランデー漬けにしておきます。



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オーブン180℃で50分焼きました。



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by komati920 | 2019-01-22 07:37 | お菓子