人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2019年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧



水曜日にスーパーの魚コーナーに刺身用のカツオが
売られていました。千葉産です。
大きなカツオで半身が398円でした。
1本分買いました。
ねぎ、すりおろししょうが、にんにく、
ごま油、めんつゆでたれを作り切った刺身の上から
かけました。
白ごまを振りかいわれを乗せました。


f0019498_18555465.jpg

大根の酢漬け
塩、酢、砂糖、ウコン(ターメリック)で漬けました。
食品保存袋に材料を入れて冷蔵庫に入れて置くだけ。


f0019498_18561260.jpg

昨日の夕方4時過ぎに児童館から電話がありました。
弟孫(小2)が来たけれどのどが痛いと泣いているので
お迎えお願いしますとのことでした。
じいちゃんが迎えに行き我が家へ連れて来ました。
5時半に嫁が迎えに来て帰りました。
月曜日にじいちゃんが小児科へ連れて行って
薬をもらってきて飲んでいるのですが治らないようです。


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-28 07:44 | 料理

日曜日に兄孫(小3)とテレビを見ていたら「乃が美の食パン」の
ことを放送していました。
「ばあちゃん、乃が美の食パン、食べたいな。」と言ったら
「ぼく、食べたことあるよ。おいしかったよ」という驚き発言をしました。
嫁と孫たちは、連休があると岩手県の嫁の妹さんの家に遊びに行きます。
妹さんの家の近くに乃が美の店があるので食パンを
買いに行ったそうです。
なんでばあちゃんに乃が美の食パンをお土産に買って来ないのかな?
いつもお世話になってばかりいるんだから買って来なさいよ。
いつも南部せんべいばかりであきたよ。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!


鶏むね肉オーブン焼きのサンドイッチ
朝食用に作りました。

鶏むね肉オーブン焼きを薄切りにします。
味噌、しょう油、砂糖、にんにくすりおろしの味が
しっかりついています。
鶏皮は、調味料に漬ける前に取り除きました。



f0019498_21122208.jpg

食パンに粒マスタードとマヨネーズをぬります。
キャベツを千切にして皿に入れラップをして
レンジ加熱2分から3分します。
キャベツをマヨネーズであえます。
食パンの上にキャベツ、鶏むねオーブン焼きを
のせます。



f0019498_21122992.jpg


f0019498_21123698.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-27 08:21 | 料理

昨日は、とても暖かな日でした。
昼に我が家の地域は、11度くらいありました。

鶏のオーブン焼き
一晩、鶏もも肉とむね肉を寒麹(かんこうじ)と
味噌、しょう油、砂糖、にんにくすりおろしに
漬けこんでおきました。

オーブン200℃余熱なしスタートでもも肉は30分、
むね肉は厚みがあったので40分くらい焼きました。
寒麹のおかげでとてもやわらかくなりました。
もも肉は、このまま食べます。
むね肉は、サンドイッチにはさみます。


f0019498_19545037.jpg


f0019498_19545763.jpg

昨日の朝、弟孫がのどが痛いと言ったので嫁が出勤前に
我が家へ連れて来ました。
朝ご飯を食べなかったそうです。
じいちゃんが小児科へ連れて行きました。
インフルエンザなどの感染症ではないので学校へ行ってもいいと
お医者さんに言われましたが、休ませることにしました。
熱もなく小児科から帰って来ると「おなかへった。」と
言ってすごく元気です。(@_@;)
作り置きしておいたミートソースがあったので
じいちゃんがパスタをゆでました。
弟孫は「これ、おいしい。」と言って完食しました。



f0019498_19550561.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-26 06:44 | 料理

もうすぐ雛祭りですが今年もお雛様を飾ってあげられません。
体力がないので後片付けのことなど考えると飾るのを
やめようと思ってしまいます。
数年前に撮った我が家のお雛様の写真です。
秋田市の土人形の八橋人形(やばせ)です。
八橋人形に道具類はついてないので他のお雛様のものを
飾った時の写真です。


f0019498_22170570.jpg

ふくさ寿司の練習をしてみました。
薄焼き卵をうまく焼けません。(@_@;)
中のごはんには、五目ずしの素を混ぜました。
えだまめと紅しょうがの飾りいなり寿司も作ってみました。


f0019498_22164059.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-25 07:02 | 料理

昨夜は、眠れなくて今朝6時に起きた時には、
体調が悪かったです。
今日は、通院もないので家でのんびり過ごそうと
思っていたら9時に嫁と孫たちが来ました。(@_@;)
9時って早いんですけど・・・
勉強のプリントを持って来てやり始めました。
10時半になったら嫁と弟孫が帰りました。
兄孫は「ばあちゃんちにいる。」と言って残りました。

昼には、じいちゃんが遠いスーパーまで行って
肉じゃがコロッケと近くのラーメン屋から
餃子を買って来てくれました。
コロッケは、我が家の分10個と嫁の分10個を
揚げてもらったので熱々を食べました。
遠いスーパーの肉じゃがコロッケが美味しいので
よく買いに行きます。



f0019498_17383039.jpg


f0019498_17383897.jpg

兄孫は、5時半まで遊んでお土産のコロッケ10個を
持って帰って行きました。



f0019498_17384406.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-24 17:52 | その他

昨日は、眼科の定期検診でした。
10時30分の予約でしたが終わったのは12時30分でした。
じいちゃんに迎えに来てもらってくら寿司に行きました。
私は、天丼370円を食べました。
じいちゃんは、いろいろと食べました。
私は、おしゃれなランチの店に行きたいのですが
じいちゃんは、おしゃれな料理や今まで食べたことのない
料理が苦手な人なんです。
回転寿司かラーメン屋と蕎麦屋とたまに焼肉屋に
行くくらいです。


f0019498_20125560.jpg

金曜日は、我が家での孫たちの勉強日でした。
なんだか二人とも勉強したくなかったらしく
30分くらいやっただけでした。
勉強したくない日もあるからそれでいいよ。
おやつにじいちゃんがフライドポテトを揚げてくれました。
弟孫(小2)が「ばあちゃん聞いて。」と言って話しました。
「ぼくは大人になったら猫をいっぱい飼うんだ。」と言いました。
猫が好きなんだけれどお母さんがダメって言うから飼えないそうです。


f0019498_20130341.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-23 07:31 | ランチ♪

簡単ティラミス
材料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ

ヤマザキのスイスロールなど2袋を
容器に並べる
濃いめのコーヒー液を上からかけておく


f0019498_20525933.jpg


レンジOK容器にゼラチン5g1袋と50ccの水を入れ
レンジで20秒加熱して溶かしておく

クリームチーズ200g  1箱
生クリーム  200cc 1箱
砂糖     大さじ4
これらの材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
よく混ざったら溶かしたゼラチンを入れて混ぜる

ロールケーキを敷いてコーヒー液をかけた容器に
フードプロセッサーの中身を流す
冷蔵庫で1時間くらい冷やすと固まっているので
茶こしなどでココアを振る
(冷凍庫に入れれば30分くらいで固まる)




f0019498_20530933.jpg

簡単だけど美味しかったです。



f0019498_20531576.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-22 09:02 | お菓子

秋田の伝統調味料「寒麹(かんこうじ)」は、
本当に優れものだと思います。
特売の豚ヒレ肉を切って寒麹を1時間くらいまぶしておきました。
それをじいちゃんにパン粉をつけて揚げてもらいました。
食べてみたらヒレカツがふわふわになっていました。


f0019498_20022621.jpg

1か月前に仕込んだ寒麹です。
発酵分解が始まっていますが完成までには
6か月かかります。
ときどき混ぜておきます。


f0019498_20023548.jpg

じいちゃんが買い物に行って桜餅を買って来ました。



f0019498_20024386.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-21 08:01 | 料理

マスの寒麹漬け野菜蒸し


現在の気温が5℃です。
もう2月も20日を過ぎて厳しい寒さは
終わったのかもしれません。

マスの寒麹(かんこうじ)漬け野菜蒸し
北海道産マスを買いましたが保存のために
寒麹をぬって冷蔵庫へ入れて置きました。
寒麹の力で肉、魚が長持ちします。

フライパンににんじんとねぎを切って入れ
しいたけを入れマスを上に乗せます。
野菜とマスに塩とコショウ。
オリーブオイルを少しかけてふたをして
弱火で蒸らし焼きします。
最後にマスの上にバターを少しのせました。
我が家は、ポン酢や青シソドレッシングなどで食べます。



f0019498_11272692.jpg

昨日は、午後に兄孫(小3)の担任から電話がありました。
左足首をねんざしたようなのでお迎えをお願いしますとの
ことでした。
じいちゃんが迎えに行って整形外科へ連れて行きました。
あまり痛がっていないからたいしたことないと思います。



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-20 12:15 | 料理

春告げ魚と言われるニシンがスーパーに並んでいます。
生ニシンは、身がやわらかく塩焼きにするとくずれやすいです。
先日、生ニシンの塩焼きをガスコンロの魚焼きグリルで
焼きましたが裏返ししたときに身がくずれて残念な塩焼きに
なってしまいました。(@_@;)
昨日、スーパーで北海道産の大きな生ニシンを買いました。
頭からしっぽまで30センチもあります。
子持ち入りで1尾270円でした。
今回は、オーブン加熱なし230℃でスタートして
25分間焼きました。
オーブンだときれいに焼けますが焦げ目がつきません。
焦げ目も美味しさの内なのでガスバーナーで炙りました。



f0019498_18173193.jpg

かぼちゃ煮



f0019498_18174126.jpg

大根とレタスときゅうりとカニカマのサラダ
胡麻ドレッシングをかけます。



f0019498_18175267.jpg



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-19 07:52 | 料理