人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2019年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧


鶏手羽先と大根の煮物


雨は降っていませんが蒸し暑いです。
午前中にスーパー2店に買い物に行きました。
どちらのスーパーも駐車場が込み合っていました。

今朝は、孫たちから遊びに来ると電話が来ませんでした。
野球部の練習試合に出かけているようです。
嫁も付き添いで行かなくてはならないので大変です。

昨日の夕食
鶏手羽先と大根の煮物
鶏手羽先は、油を敷かないでフライパンで表裏を焼く。
圧力鍋に鶏手羽先と皮をむいた大根とめんつゆ、水を入れ
6分加熱する。
圧力が下がったらふたを開けて10分くらい煮込んで
水分を飛ばす。



f0019498_12501984.jpg

子メロンぬか漬け
昔の甘くない瓜に似ています。


f0019498_12504491.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-30 12:54 | 料理

子メロンのぬか漬け


スーパーに山形産の子メロンが出ていました。
今の時期だけ摘果された子メロンが売られます。
これで145円でした。
卵よりも一回り大きいです。


f0019498_20503394.jpg


昨晩、ぬか床に漬け込みました。
今朝、様子を見ましたが夕方くらいまで
漬けていたほうがよさそうです。




f0019498_20504866.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-29 06:40 | 料理

眼科の定期検査でした。
2か月ごとに行っています。
10時30分の予約が終わったのが12時30分でした。
患者さんがいっぱいいました。
瞳孔を開く目薬をつけたので光ってよく見えません。
ぐったりと疲れてしまい病院でじいちゃんの迎えを待ちました。

じいちゃんがくら寿司でランチしようと言うので行きました。
お寿司大好きなじいちゃんは10皿食べて私は3皿でした。
次男の夕食用にお寿司2人前と天丼を買って来ました。



f0019498_15542025.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-28 16:06 | ランチ♪

スーパーで新鮮なとうもろこしが入荷していたので
買いました。
いつもは、圧力鍋で3分ほど煮て食べていますが
初めてとうもろこしご飯を炊いてみました。
普通の米3合、もち米1合を30分くらい水に浸す
とうもろこし2本を用意する
1本を3つくらいに切り包丁で実を削る
炊飯器に米を入れてめんつゆ大さじ4~5入れる
水加減は、もち米を入れたので少な目にする。
削ったとうもろこしの実ととうもろこしの芯を
米の上にのせて普通に炊飯する
炊き上がったらバター(20gくらい)を入れて混ぜる



f0019498_20471763.jpg

秋田のさくらんぼ佐藤錦を買いました。
2Lなので大きいです。
美味しかったです。



f0019498_20473907.jpg


我が家用に買ったのは1キロバラ詰めです。
贈答用よりは少しお安いです。
贈答用は、色もそろっていて手で一つ一つきれいに並べられて
箱詰めされています。



f0019498_20475346.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-27 06:37 | 料理

スーパーに行くと今の時期は小さいいかが売られています。
8杯で300円でした。
いか好きのじいちゃんが「おれが料理するから。」と言って
買いました。

いか焼き
いかを胴と足に分ける。
めんつゆに適当な時間つけておく。
フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で焼く。



f0019498_18411473.jpg

パプリカとベーコン炒め
赤と黄のパプリカが安くなって来ました。
1個68円でした。
ピーマンは4個で68円でした。
玉ねぎ、ベーコン、パプリカ、ピーマンを炒めて
焼き肉のたれで味付けしました。



f0019498_18413445.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-26 07:14 | 料理

赤魚の煮つけ&白和え


スーパーにさくらんぼの佐藤錦の1キロ箱詰めが並び始めました。
全国的にはあまり知られていないけれど秋田県は、
さくらんぼの産地です。
昨日は、高かったので買いませんでした。

赤魚の煮つけ
ごぼう、小松菜


f0019498_18401766.jpg

白和え
豆腐、すり白ごま、にんじん、しいたけ、小松菜
塩、砂糖
豆腐は、レンジ加熱5分してからざるに入れて水切り。
にんじん、しいたけをめんつゆと水で煮て最後に
切った小松菜を入れてさっと煮る。
十分に水切りした豆腐をフードプロセッサーに入れて
なめらかになるまで回す。
豆腐にすり白ごまと塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
煮汁を切ったにんじん、しいたけ、小松菜を混ぜる。


f0019498_18404839.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-25 06:34 | 料理

子供のころ、さやえんどうの実がパンパンになる時期には、
母が豆ご飯を炊いてくれました。
さやえんどうは、農家のおばさんが売りに来ていました。
豆ご飯を炊きたいなとスーパーでさやえんどうを
探していますが、実のパンパンになったものは
こちらのスーパーでは売られていません。
「塩豆」というのを買ってみました。
おつまみ用にグリンピースがゆでて袋に入っている
ものです。1袋100円くらい。

豆ご飯
普通の米3合、もち米1合、塩豆2袋
白だし大さじ6(薄味です)
普通の米ともち米は、洗ってから30分くらい
水に浸しておきます。
炊飯器に米を入れ白だしを入れて水加減少な目にします。
普通に炊きます。
炊きあがったら塩豆を入れて混ぜます。



f0019498_22124109.jpg


自家製漬物
きゅうりは、ぬか漬け。
なすは、塩、砂糖、ミョウバンで漬けたもの。



f0019498_22125587.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-24 05:42 | 料理

昨夜は、蒸し暑く感じて寝たり起きたりでした。
今朝は6時に起きましたが頭がスッキリしていません。
今日も孫たち、遊びに来るのかな?

朝食用にサンドイッチを作りました。
肉屋さんから買って来た焼き豚と
自家製ぬか漬けきゅうりをはさみました。


f0019498_06525768.jpg

f0019498_06531317.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-23 07:01 | パン

昨日は、髪を切りました。
1080円カットの店に行きましたが
1200円に値上がりしていました。(@_@)
ここ数年は、長い髪はやめています。
白髪を染めるのに面倒くさいので短くしています。

夕食
肉屋さんのメンチカツ150円を買いました。
次男はチキンカツ120円も食べました。
ここの肉屋さんのお惣菜は、手作りなので美味しいです。



f0019498_06104911.jpg

いかめしの煮汁で煮た大根が美味しかったと家族に言われたので
また小ぶりないかと大根を煮ました。
今頃の大根は、煮物はどうかなと思いますが美味しいです。
圧力鍋で6分加熱。


f0019498_06110771.jpg

カボチャ煮



f0019498_06113993.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-22 06:36 | ランチ♪

今日の午前中は、新しい冷蔵庫が配達される日です。
じいちゃんは、朝から冷蔵庫の中身を全部出して
掃除をしています。
冷凍室が凍らなくなってしまって不便なので
新しいのを買いました。

近くのラーメン屋がテレビCMをやっています。
ダブル餃子定食600円ってね。
水曜日にランチに行ってみました。
11時半に行きましたがサラリーマン、高齢者夫婦が来店していて
満席状態でした。
ダブル餃子定食は、2人前の餃子がついてきます。
これで600円(税込み)は安いです。


f0019498_19572458.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-21 07:26 | ランチ♪